22

2020

-

12

沈阳故宫讲解技能培训班圆满结业

作者:


    12月21日,是传统节气冬至,从这一天开始,白昼愈长,日光益足,沈阳故宫的文化宣讲者们也将迎来一段新的历程。
    上午9:00,沈阳故宫讲解技能培训班最后一讲在辽宁省艺术研究院开讲,国家二级演员、沈阳歌舞团副团长张静华老师和沈阳故宫博物馆研究馆员罗丽欣老师为学员授课。
    在形体舞蹈课中,张静华老师亲身示范,以实训为主,通过舞蹈动作练习,加强讲解员的身体控制技巧,提升个人气质。经过老师的训练,讲解员们纤手轻摆,眼波流转,身姿挺拔、气韵芳华。
    罗丽欣老师从沈阳故宫藏品入手,从青花瓷、釉里红、五彩、珐琅彩、粉彩、斗彩、颜色釉七个方面展开,结合自己三十多年的丰富研究经验,为学员们带来了一场清宫瓷器大观。
    至此这一阶段的讲解技能培训班课程全部结束。在一个月的时间里,8位专家登台授业。他们或以黄钟大吕之音,奏起有声语言艺术的雅乐;或品读清史,道出一段段岁月往事;或树服务之礼,展仪容之美;或淡扫蛾眉,勾勒出明媚娇颜;或讲述沈阳故宫文物聚散之路;或道出水墨丹青中的无穷奥妙;或舞姿曼妙,一颦一笑皆是美景;或学养丰厚,一言一语尽成文章。4天、8节课,12小时的学习,为学员们打开了一条宝贵的自我提升之路。
    一堂堂难忘的培训课,为学员们更好的传播故宫文化、讲述辽沈历史打下了扎实的基础,使大家在文化宣讲中有据可依,有法可循,有度可规。未来,沈阳故宫博物馆将继续加强讲解人员和志愿者队伍的培训工作,致力打造一支高素质、高修养的文化宣讲队伍。