23

2020

-

12

央视新闻带全国观众到沈阳故宫“看雪”

作者:


    近日,沈阳故宫“春夏秋冬”四季主题画展的收官之作“冬雪妖娆——沈阳故宫藏冬景书画展”开展。12月22日,沈阳故宫博物馆副馆长李理再次走进央视新闻直播间,作为一名专家级讲解员带网友看古人笔下的冬天。
    自然界的雪景山水、枯木寒禽、傲雪梅花等冬季美景在古代文人情怀加持下,成为书画中的“苍山负雪”“冰雪寒禽”“岁寒三友”。直播中,李理副馆长以展览的单元为脉络,以书画的时代为序列,讲解了我国冬景绘画的理论发展、风格流变以及用“染地留白”的方式突出雪的白,以表现雪天等古代山水画的绘制技巧。
    “画的落款处有臣某某某恭画或恭绘说明画完之后是要献给皇帝的,所以臣字写的特别小,代指微臣。”
    “乾隆皇帝很喜欢董邦达之子董诰献上的画,所以在画上提诗一首。”
    “欣赏中国古代国画不仅是看画,看的是诗书画印四个方面”
    除整体讲解中国古代绘画的理论知识外,李理副馆长还介绍了展出文物的诸多细节以及欣赏中国古代国画的一些小技巧。在介绍到黄慎的“设色踏雪寻梅图”时,当镜头给到画上的提诗时,更是引发了众多网友在线“看图识字”。
    画面感极强、高度还原古代冬季美景的30余幅馆藏明清及近现代冬景题材的书画作品结合细致入微的讲解,吸引200余万网友在央视新闻APP、央视新闻官方微博、抖音、快手、百度号等央视新闻各新媒体平台在线看展,累计浏览量近500万次。