04

2024

-

03

我院召开2023年工作总结表彰暨2024年工作部署大会

作者:


3月4日,我院在西朝房召开2023年工作总结表彰暨2024年工作部署大会。

院长郑庆伟代表班子成员以“夯实基础 乘势而上 争当文旅融合发展的排头兵”为题做工作报告并部署2024年工作。2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,是全面振兴新突破三年行动的首战之年。沈阳故宫博物院在沈阳市文化旅游和广播电视局的领导和支持下,全面落实“振兴新突破,我要当先锋”工作部署,聚焦沈阳文旅三年“倍增”行动任务,勇当新时代文体旅融合发展示范地“排头兵”,结合自身文旅融合发展目标,紧跟旅游需求集中释放的市场形势,积极策划,主动作为,扎实做好安全服务保障工作,不断丰富文化供给形式,开展了一系列特色十足的文化活动,持续营造自身发展的良好态势。

2023年,我院累计接待观众440.85万人次,同比增长505.01%;门票收入1.48亿元,同比增长497.78%;文创产业收入4532.06万元,同比增长564.77%,各项经济指标均创历史新高。成功获评第二批国家级文明旅游示范单位,成功入选文化和旅游部首批文明旅游宣传引导优秀案例。“金玉满堂——沈阳故宫的奢华典藏展”成功获评“中华文明国际展”优秀推介项目。“平安故宫”品牌建设取得实效,再次被授予全省企业事业单位安全保卫工作先进集体一等功。

2024年,是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,是实施“十四五”规划的攻坚之年,是全面振兴新突破三年行动全面告捷的承上启下之年。沈阳故宫博物院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,秉承习近平总书记让文物活起来的发展宗旨,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,建设好人民满意的博物馆。有效发掘文物价值,推出丰富多彩的陈列展览;紧抓国家重点文物保护工程,提升文物保护水平;依托博物馆专业人才队伍、文物藏品、文化知识等内容,发挥社会教育职能,组织开展丰富多彩的研学活动;坚持以文塑旅、以旅彰文,开展丰富多彩的文化活动,扩大沈阳故宫品牌影响力。

最后,党委书记孟繁涛讲话并指出,2024年,沈阳故宫博物院要找准功能定位,着力发挥博物馆在弘扬和传承中华民族优秀传统文化中的重要作用,要着重从数量型增长转向质量型提升。要做好“思想大解放”“作风大转变”“能力大提升”三篇文章。“思想大解放”的本质是创新,在宣教、展览、文创等方面要有创新意识,要深入研究怎么创新,不断推出新的文博特色场景;“作风大转变”说到底就是“听劝”,要树立全心全意为人民服务的意识,主动听、立刻改、用心做,把服务工作做到极致;“能力大提升”就是在守正的基础上加强景区建设,做好科研和文物保护工作,推出精品展览,讲好故宫故事,提高对城市的贡献率,当好文旅融合的排头兵。

2024年,要围绕“学术故宫、科技故宫、创意故宫、开放故宫、和谐故宫、平安故宫”品牌体系建设,奋力推进各项工作再上新台阶,不断提升沈阳故宫文化影响力,向上向善,携手打造让人民满意的博物馆。