20

2015

-

07

2015年沈阳故宫博物院“每月一讲” 第十三讲

作者:


      2015年7月20日,由沈阳市文化广电新闻出版局主办,沈阳故宫博物院承办的“魅力讲坛·文化风采”第十三讲在沈阳故宫博物院西朝房开讲。此次讲座由沈阳故宫博物院顾罡副研究员主讲,讲座题目为“玄烨、弘历与辽西鱼化石”。本次讲座被纳入辽宁省社会科学联合界“辽海讲坛”,沈阳故宫博物院相关业务人员与来自社会各界的历史爱好者们共同聆听了本次讲座。
      据顾罡老师介绍,清朝是中国历史上第一个由皇帝主导,利用化石的朝代;也是第一个修理鱼化石的朝代。此次讲座中,他从清宫遗物中的辽西鱼化石、历史文献中的辽西鱼化石两方面,带领广大听众走进辽西鱼化石的世界,探寻清圣祖玄烨与清高宗弘历与辽西鱼化石之间的故事;并就鱼化石最早应用于器物的时间,以及鱼化石的修理工艺等问题进行了考证。图文并茂的讲解形式,受到在场听众的欢迎。
      辽西鱼化石出产于清朝“龙兴之地”,形成于与恐龙同期的白垩纪。清圣祖康熙帝是第一位重视鱼化石的皇帝,他不仅命人将辽西鱼化石制成精美的砚台盒,也亲自探索鱼化石的形成过程。清高宗乾隆帝同样喜爱辽西鱼化石,并将其制成插屏等工艺品,用于赏玩。乾隆朝也是鱼化石修理水平最高的时期。