15

2015

-

07

2015年沈阳故宫博物院“每月一讲” 第十二讲

作者:


      2015年7月13日,沈阳故宫清史公益讲座在沈阳故宫博物院西朝房开讲,此次讲座由北京大学明清史研究中心主任徐凯教授主讲,讲座题目为“满洲八‘著姓’与清初政治”。沈阳故宫博物院相关业务人员与来自社会各界的历史爱好者们共同聆听了本次讲座。
      徐凯教授由世家大族与王朝的关系问题引入,从满洲八著姓的源流、满洲八著姓居地及代表人物、满洲八著姓新贵的标识、满洲八著姓在国家政治与军事中的关键地位等方面,向广大听众讲授了满洲八著姓与清初政治的关系。徐凯教授引用档案丰富且极具代表性,并结合人们所熟知的历史常识,深入分析了满洲世家大族与清朝政权之间的密切关系,指出满洲八著姓在政治上官居要职,在军事上战功卓著,在文化兴起与传播事业上亦有极大贡献。
      “满洲八著姓”即人们熟知的“满族八大姓”,包括瓜尔佳氏、钮祜禄氏、舒穆禄氏、赫舍里氏、他塔拉氏、伊尔根觉罗氏、佟佳氏、纳喇氏。此八著姓出自《八旗满洲氏族通谱》,他们大多为早期归附的部族,并在清朝开国史上占有举足轻重的地位。对于满洲八著姓的研究,是清前史研究中极为重要的一环。