13

2016

-

04

2016年沈阳故宫博物院“清史公益讲座”第六讲开讲

作者:


      4月11日,沈阳故宫博物院“清史公益讲座”2016年第六讲在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由南开大学历史学院教授、博士生导师杜家骥先生主讲,讲座题目为《清朝宫廷礼仪制度》。沈阳故宫博物院相关业务人员与来自社会各界的历史爱好者们共同聆听了本次讲座。
      中国是“礼仪之邦”,学习礼制、礼仪是十分重要也是十分必要的。而在中国古代,礼制的存在具有广泛性、重要性、特殊性。因此,了解中国古代、研究中国古代史,有必要了解礼制。清朝作为我国历史上最后一个封建王朝,在礼仪制度方面有着丰富的内容。讲座中,杜家骥老师介绍了“礼”在中国古代的重要性、广博性、复杂性,并介绍了礼的体现形式。他讲到清代宫廷之礼包含范围广阔,有广义、狭义之分,主要有官方五礼及其中的宫廷礼制和宫廷皇室礼仪的区别。同时,他还在讲座中简述了每种礼仪的大致内容和基本要求,使现场的听众对清代的宫廷礼仪有了基本的了解。最后,他还向现场的听众介绍了研究清代宫廷礼仪应学习的重要书目,介绍了每种资料的基本内容和重要性。
      杜家骥先生是南开大学历史学院教授、博士生导师,生于1949年,天津市武清人,从事清朝史为主的教学与研究工作,并曾在黑龙江大学、台湾佛光大学及日本早稻田大学、马来西亚吉隆坡华人大学讲授清朝史或满族史课程。著有《八旗与清朝政治论稿》《清皇族与国政关系研究》《清朝简史》《皇大极事典》《清朝满蒙联姻研究》《中国古代人际交往礼俗》,主编《新编中国历朝纪事本末》明清分册、《清嘉庆朝刑科题本社会史料辑刊》,发表有关清朝政治制度、八旗制度、满蒙关系、清代财政、兵制、刑法制度、宫廷史、古代礼制、史料研究等内容的论文一百五十余篇。