28

2018

-

05

“沈阳故宫讲坛”2018年第八讲“让博物馆更加贴近人们的生活”

作者:


      5月28日,国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长、北京鲁迅博物馆副馆长安来顺博士做客“沈阳故宫讲坛”,以“让博物馆更加贴近人们的生活”为主题,与现场近百名观众做了演讲分享。
      在演讲过程中,安来顺首先从曾经沉寂的象牙塔、日益重要的教育机构、有情怀的公共文化空间等三个不同阶段,对博物馆社会形象的演变做了回顾和分析,进而提出: 当下博物馆应在保存区域丰富而多元的文化记忆,反映社会公众关心的热点问题,自觉成为社区文化体系有机组成部分,以及通过专家、藏品、展览特色资源助力文化创新等方面发挥更加积极的作用。
      安来顺在对不同案例的深度解读后认为,当下博物馆的功能已发生巨大变化,变革中的博物馆如今追求和保存的对象,已经扩展到物质、审美、社会政治经济等方方面面。这要求博物馆的展览陈列要反映社会关注,通过更多互动让公众与馆藏资源建立互动,并最终在文化和情感上产生共鸣。“在今天这样一个知识经济时代,越来越多的人希望走进博物馆,而且以家庭为单位来的观众越来越多。博物馆越来越容易接近,但却存在不断同质化的危险”安来顺说,正因为如此,博物馆更需要提升质量,多样化特色化发展,努力满足不同人群的需求。在安来顺看来,今天的博物馆在尽可能开放文物资源的同时,尤其要注重反映社会关注,对社会问题保持足够敏感,为推动社会进步做出贡献。这也是世界上很多博物馆努力和践行的方向。
      安来顺认为,今天的博物馆更应该是有情怀的公共文化空间,不同的文化成就应该在博物馆得以反映和表达,不同社会群体的文化诉求博物馆也不应忽视,应努力让他们在博物馆找到他们的文化归属感,包括进城务工的农民等文化弱势群体和我国进入老龄化社会以后的老年人等过去关注不够的公众文化需求。这也是博物馆利用其优势资源,为建设更加和谐的社会做出贡献的有效渠道。