14

2018

-

05

“沈阳故宫讲坛”2018年第七讲“永宁山下帝王事——清西陵”

作者:


      5月14日,由市文广局主办、沈阳故宫博物院承办的“沈阳故宫讲坛”2018年第七讲在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由清代宫廷史学会理事,清西陵文物管理处副研究员邢宏伟老师主讲。讲座题目为:《永宁山下帝王事——清西陵和它的墓主人们》。沈阳故宫博物院相关业务人员与来自社会各界的历史爱好者们共同聆听了此次讲座。
      本次讲座共分为四部分。第一部分,清西陵的始建缘由。介绍雍正八年(1730)清世宗在此营建泰陵,并结合史实论述清世宗放弃子随父葬传统制度的原因。第二部分,清西陵建筑综述。介绍雍正泰陵、嘉庆昌陵、道光慕陵和光绪崇陵的营造经过和建筑特点。第三部分,清西陵历史人物考述。其中详细介绍了2008年,光绪去世百年之际,考古工作者通过对光绪地宫出土文物化验分析,得出光绪死于砒霜中毒的结论。第四部分,清西陵的历史地位。邢宏伟老师指出清西陵既是中国古代文明的代表作,又是清王朝盛衰的写照。
      讲座中,邢宏伟老师通过展示大量珍贵史料和图片,全景展现了清西陵的恢弘风貌,为广大观众奉献一场精彩的学术讲座。