“金玉满堂”赴哈密 沈阳故宫送祝福

2023-10-31


金玉满堂——沈阳故宫的奢华典藏

展览地点:哈密市博物馆

展览时间:2023.10.31-2024.1.5

      今年是共建“一带一路”倡议提出10周年。习近平总书记在主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会时强调,要增强前沿意识、开放意识,加强与东部沿海和京津冀的联系,深度融入共建“一带一路”,在畅通国内大循环、联通国内国际双循环中发挥更大作用。
为积极响应总书记和党中央的号召,今日,融汇金玉满堂、富贵吉祥、平安如意等美好寓意的“金玉满堂——沈阳故宫的奢华典藏”在哈密市博物馆开展,113件(套)沈阳故宫院藏玉器、漆器、珐琅器、玻璃器等文物亮相展厅。

“金玉满堂”出自《老子·九章》,后演化为人们对幸福如意、平安富足、健康长寿、阖家团圆等美好生活的向往,体现着世人对幸福生活的祈盼。金玉之器承载了中华悠久的历史与灿烂的文化,彰显民族、国家的繁盛与繁华。

      展览展出“清铜鎏金甪端”“清铜镀金嵌玉活环耳扁瓶”“清青玉巧琢楼阁松鹤山”等诸多珍贵文物,从“金雕玉琢”“富丽陈设”“锦衣美饰”“精致生活”“吉祥寓意”五个方面诠释夺目的金与沉稳的玉,展现中华优秀传统文化的深厚底蕴。