国际博物馆日 | 夕阳紫翠忽成岚 沈阳故宫展出清乾隆款窑变梅瓶

2023-05-17


院藏珍宝展

清乾隆款窑变梅瓶

沈阳故宫 敬典阁

      5月18日,沈阳故宫博物院“院藏珍宝展”展出文物迎来定期更换,两件“清乾隆款窑变梅瓶”亮相敬典阁,展现钧瓷“入窑一色 出窑万彩”的艺术特色。

      景德镇御窑厂自明永乐时期即开始了仿制宋代名瓷,到雍正时期达到了高潮。雍正七年(1729),唐英派吴尧圃到河南调查钧窑的釉料配方,不久即烧制出极为相似的仿钧釉瓷器,据清宫造办处档案记载,雍正八年(1730)十月,年希尧呈进仿钧窑瓷炉大小十二件,受到雍正帝赞赏“此炉烧造甚好,传与年希尧照此样再多烧几件”。

      除成功烧制仿钧瓷外,雍正年间还创烧出许多新的釉色品种。雍正十三年(1735),唐英在《陶成纪事碑》中道出“钧釉,仿内发旧器,梅桂紫(玫瑰紫)、海棠红、茄花紫、梅子青、骡肝马肺五种外,新得新紫、米色、天蓝、窑变四种。”从中可知,窑变釉是清代御窑厂仿钧创烧的新品种,又称为窑变花釉。釉色以红色为主,交融天蓝、月白以及绿、褐等色斑,较红的称为火焰红,较蓝的称为火焰青。

      乾隆时期御窑厂继续进行仿钧瓷的烧制,几乎所有的仿钧瓷器均得以延续。本次展出的两件窑变梅瓶,就是乾隆时期仿钧瓷器中的代表作,器身釉色脱离以红釉为主的特色,转以深蓝釉为主,以蓝紫色的流淌变化构成了一幅变幻的图画,似山间烟岚,似缥缈晨雾,似天边的晚霞,又似倾泻的瀑布。