|印痕·艺事| 西泠印社专题展在沈阳故宫开展

2023-03-14


      西泠印社建社120年之际,由沈阳故宫博物院、西泠印社联合主办的专题展览“印痕·艺事——西泠印社社员作品艺术展”今日在沈阳故宫师善斋、协中斋开展,59件(组)作品展现百年西泠的底蕴与风貌。

      清光绪年间,浙派篆刻家丁仁、王禔、吴隐、叶铭等召集同人结社于杭州孤山南麓西泠桥畔,人以印集、社以地名,取名“西泠印社”。1913年,吴昌硕出任首任社长。此后,西泠印社迅速发展,李叔同、黄宾虹、丰子恺等均为西泠印社社员,盛宣怀、康有为等为赞助社员,其均为精擅篆刻、书画、鉴藏、考古、文史学的卓然大家。启功、潘天寿、傅抱石等名家也曾先后出任社长,西泠印社精英云集,声望日隆,被誉为“天下第一名社”。

      百余年间,西泠印社始终秉承“保存金石、研究印学、兼及书画”的宗旨,成为海内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响最广的艺术团体。本次展览展出作品均为西泠印社社员所作,作品涵盖篆刻、书法与绘画,其中印章26方、书法29幅、绘画4幅。

      本次展览印章品质上乘,朱文印、白文印俱全,所用石料囊括中国四大印章石——寿山石、青田石、昌化石以及巴林石,篆刻内容既有诗词文句印、格言箴言印等传统题材,也有紧扣时代主题的全新创作。如西泠印社执行社长刘江的“光辉的历程”白文寿山石方印、韩天衡的“慎独”白文印、童衍方的“怀文抱质”白文印、李刚田的“祖国万岁”白文印等。

刘江 “光辉的历程”白文寿山石方印

韩天衡 “慎独”白文印

童衍方 “怀文抱质”白文印

李刚田 “祖国万岁”白文印

      书法方面,展出作品包括篆书、隶书、行书、草书等书体,所书内容有王维、陆游、石涛等名家诗词,有“高山仰止”“德厚流光”等喻意品德的成语,还有五言、七言对联等。如西泠印社名誉副社长吕国璋的行书高山仰止轴、陈振濂的行草毛泽东《七律·登庐山》、朱关田的行书缶翁诗轴。

吕国璋 行书高山仰止轴

朱关田 行书缶翁诗轴

陈振濂 行草毛泽东《七律·登庐山》

      绘画方面,展出的4幅作品分为丁茂鲁的“皆大欢喜图”、金鉴才的“梅石图”、赵熊的“写意花鸟画”以及吴山明的“人物画”。四幅作品在绘画技法之外,更是将诗、书、画、印合而为一,展现传统艺术的审美追求。

吴山明 人物画

赵熊 写意花鸟画

金鉴才 梅石图

丁茂鲁 皆大欢喜图

      本次与西泠印社联合办展,是沈阳故宫博物院首次与文人社团、金石篆刻专业学术团体合作,在西泠印社建社120年之际,旨在通过金石篆刻这一艺术形式,普及传统书画、篆刻等文化知识,传承弘扬中华优秀传统文化。