喜报祥瑞 沈阳故宫展出清同治款嘉礼美瓷

2023-01-19


      喜鹊、梅花均是中国传统吉祥纹饰,二者结合更有“喜鹊登梅”“喜上眉梢”等寄托着人们对美好生活憧憬和祝福之意。1月13日,沈阳故宫院藏珍宝展展品更换,带有喜鹊、梅花图案的“清同治款黄地粉彩梅鹊大碗”“清同治款黄地粉彩梅鹊盘”等嘉礼美瓷亮相敬典阁,和观众朋友们共同迎接新春的到来。

      展览共展出“清同治款黄地粉彩梅鹊大碗”1个,“清同治款黄地粉彩梅鹊碗”1个,“清同治款黄地粉彩梅鹊盘”2个,“清同治款黄地粉彩梅鹊羹匙”1个,以及“清同治款黄地粉彩梅鹊茶盅”2个。其中,“清同治款黄地粉彩梅鹊大碗”内为素白地,口沿、足沿均描金,碗外壁为黄地,满绘粉瓣、绿蕊梅花,梅花枝间飞翔着喜鹊;碗底部为高圈足,底内有朱色楷书“同治年制”4字2行款。“清同治款黄地粉彩梅鹊羹匙”边沿描金,匙里黄地,满绘粉瓣、绿蕊梅花,花枝间飞翔5只喜鹊;匙底面为白地,在左、右和前部绘有三组粉彩花卉,匙底有朱色楷书“同治年制”4字2行款。

      本次展出的瓷器均为同治帝大婚用瓷,即嘉礼用瓷。大婚所需物品繁多,瓷器更是其中的重要一项,用瓷多以彩色为地,尤以黄色、红色地彩绘瓷数量最多,有黄地蓝彩、黄地绿彩、黄地红彩、黄地多彩以及红地描金喜字等,本次展出的大婚用瓷均为黄地粉彩。

清同治款黄地粉彩梅鹊大碗

清同治款黄地粉彩梅鹊盘

清同治款黄地粉彩梅鹊羹匙

清同治款款黄地粉彩梅鹊茶盅

      黄地粉彩瓷创烧于雍正时期。作为多色彩为地的“彩上彩”,它的烧造工艺十分复杂,需要先烧制出白釉素瓷,施黄色地后再在黄色地上彩画,且需要反复入窑,多次烧制才能完成。《江西巡抚刘坤一为重新烧造同治皇帝大婚瓷器奏折》中记载了工艺的难度,“前次添造大婚礼瓷器,件数既多,填黄尤非素习,彩画事在釉后,颜色易于鲜明,填黃又在彩画之后,花间隙地,均须密填,轻重难期匀称,花色每为黃釉侵盖。加以窑内火逼烟熏,釉轻则露地,釉重则含包……非敢掉以轻心”。

      展出瓷器的主纹饰均为明黄色地,绘以喜鹊和梅花。喜鹊早在唐代就被定义为吉祥之鸟,多以喜鹊寓吉祥之事。梅花作为岁寒三友之一,自古有着坚韧不拔之意,更因梅瓣为五,又有“福、禄、寿、喜、财”五福的吉祥寓意。喜鹊与梅花相结合,构成“喜鹊登梅”的传统吉祥纹样,因梅与眉同音,又以喜鹊登梅图案寓意“喜上眉梢”“喜在眼前”。

      新春将至,沈阳故宫博物院选取带有吉庆、祥瑞主题的文物进行展出,用“喜报祥瑞”祝愿观众朋友们在癸卯兔年万事顺意,好事连连!