来沈阳故宫 看明清官窑瓷器展

2023-11-16


      11月16日,沈阳故宫博物院、景德镇御窑博物院联合主办的“御窑·宫瓷——明清御窑瓷器的传承和创新”在沈阳故宫銮驾库开展,共展出112件(套)景德镇御窑厂出土的明代各类遗存和50件沈阳故宫博物院藏的明清官窑瓷器。

      明清时期是中国陶瓷发展的鼎盛时期,瓷器的生产主要集中在江西景德镇,并形成了专门烧造宫廷用瓷的御窑厂。景德镇御窑厂始建于明洪武二年(1369),烧造御制瓷器的时间长达542年,代表了明清制瓷业最高工艺水平。本次展览选取明清两代瓷器烧造的经典器物,以时间为脉络,从“永宣遗韵”“成窑风采”“嘉万神髓”以及“督陶相继”四个部分,讲述明清官窑的故事。

      沈阳故宫博物院党委书记孟繁涛与景德镇御窑博物院展陈部主任万淑芳,共同为展览开幕揭牌。

看永乐瓷器中形体最高的长颈瓶

      明永乐、宣德两朝,御窑瓷器的数量和种类都较为丰富,青花、甜白、红釉、酱色釉等瓷器均有生产。白瓷,在永乐一朝发展到了极致,景德镇御窑厂创烧的白釉新品种“甜白釉”有“白如凝脂,素犹积雪”之誉。

      “永宣遗韵”单元展出多件“永乐甜白”,有目前所见永乐瓷器中形体最高的“明永乐甜白釉盘口兽耳长颈瓶”,还有“明永乐甜白釉豆”“明永乐甜白釉爵”等甜白釉瓷器。此外,本单元还展出了明代红釉瓷器烧造最辉煌时期——宣德时期的红釉瓷,以及中国古代青花瓷烧造黄金时代——永乐、宣德两朝的青花瓷,如“明宣德红釉桃形壶”“明宣德红釉锥海水云龙纹梅瓶”“明永乐青花云龙纹玉壶春瓶”“明宣德青花龙纹僧帽壶”等。

明·永乐甜白釉盘口兽耳长颈瓶

明·永乐甜白釉豆

明·永乐甜白釉爵

明·宣德红釉桃形壶

明·宣德红釉锥海水云龙纹梅瓶

明·永乐青花云龙纹玉壶春瓶

明·宣德青花龙纹僧帽壶

斗彩鸡缸杯半成品长啥样

      景德镇御窑的烧造在明成化时期达到了顶峰,其瓷器品种丰富,主要有白釉、红釉、蓝釉、娇黄釉、孔雀绿釉、三彩、五彩、斗彩、青花、釉里红和仿哥釉开片等29个品种,并尤以青花和斗彩著称。其中青花瓷无论在造型、胎釉、纹饰,还是款字的书写,都与宣德同类器极为相近。斗彩瓷更是争奇斗艳,独具特色。

      “成窑风采”单元展出了“明成化青花鸡缸杯”“明成化青花花鸟蛱蝶纹盖盒”等青花瓷,“明成化斗彩折枝葡萄纹高足杯”“明成化斗彩落花流水纹杯”等斗彩瓷,“明成化红釉盘”“明成化孔雀绿釉花盆”等颜色釉瓷以及“明成化仿宋官窑青釉斗笠盏”“明成化青白釉海棠形水仙盆”等仿官、哥名窑釉瓷。其中“明成化青花鸡缸杯”是大名鼎鼎斗彩鸡缸杯的半成品。

明·成化青花鸡缸杯

明·成化青花花鸟蛱蝶纹盖盒

明·成化斗彩折枝葡萄纹高足杯

明·成化斗彩落花流水纹杯

明·成化红釉盘

明·成化孔雀绿釉花盆

明·成化仿宋官窑青釉斗笠盏

明·成化青白釉海棠形水仙盆

嘉靖万历两朝青花釉色有何不同

      明嘉靖、万历两朝是明代皇帝执政时间最长的两个时期,嘉靖朝也是明代瓷器生产数量最多、传世器物最多的时期,景德镇一度出现“昼间白烟蔽空,夜间红焰冲天”的壮观景象。嘉靖朝青花瓷用料主要为“回青料”,釉色蓝中泛紫;万历朝御窑青花瓷使用“浙料”绘画,釉色蓝中略泛灰。

      “嘉万神髓”单元通过“明嘉靖款青花人物罐”“明嘉靖款黄釉盘”“明万历款青花串枝莲蕉叶双耳花觚”“明万历款斗彩人物碗”等沈阳故宫院藏文物及景德镇御窑厂出土的瓷器残片展现此时期瓷器的釉料、造型和纹饰装饰等相关内容。

明·嘉靖款青花人物罐

明·嘉靖款黄釉盘

明·万历款青花串枝莲蕉叶双耳花觚

明·万历款斗彩人物碗

从“郞窑”到“唐窑”

      清代,景德镇御窑厂于顺康时期恢复生产,在沿袭明代风格和工艺的基础之上,于釉料、造型、纹饰等方面进行发展与创新,如创制转心瓶,创烧粉彩、珐琅彩、豇豆红、郎窑红等新品种。在康、雍、乾社会经济繁荣时期,清代景德镇御窑厂各方面技艺也达到了登峰造极的水平。

      “督陶相继”单元展出的文物均为沈阳故宫院藏康、雍、乾时期的精品瓷器,如“清郎窑红筒式瓶”“清康熙款豇豆红玉壶春瓶”“清雍正款鳝鱼黄釉双兽耳海棠式扁瓶”“清乾隆款黄釉牺耳尊”等。创烧于清代康熙年间的郎窑红是铜红釉中最鲜艳的色彩,它是由江西巡抚兼御窑厂督理郎廷极主持景德镇窑务时所创烧的一种瓷器。郎窑红仿烧明代宣德祭红,其釉色鲜红浓艳,有强烈的玻璃光泽。釉层清澈透亮,釉面开裂纹;底足内呈米黄色或浅绿色,俗称米汤底或苹果底,少数为本色红釉底;器物口部露骨多呈粉白、淡青或浅红色,大多数器身垂釉呈黑褐色,并且多不过底足旋削线,俗称“郎不流”。本单元展出多件郎窑红瓷器,其中“清郎窑红筒式瓶”造型古朴大气,瓶口沿镶鎏金铜口,器身为郎窑红釉,釉汁浓稠,下垂于足,色彩鲜艳,于深红中呈现不规则牛毛纹,有“明如镜,润如玉,赤如血”的郎窑红特色。瓶底为淡色青绿釉,有细碎的开片纹。此瓶为清宫插花所用,瓶内附有铜胆,其作用在于冬季天气寒冷,为防插花时冻裂瓷瓶,而在瓶内套用铜胆。

清·郎窑红筒式瓶

清·康熙款豇豆红玉壶春瓶

清·雍正款鳝鱼黄釉双兽耳海棠式扁瓶

清·乾隆款黄釉牺耳尊

      景德镇御窑厂是我国烧造时间最长、规模最大、工艺最精湛的明清官办窑厂,在陶瓷发展史上有着举足轻重的地位。沈阳故宫是清早期皇宫,更是清代三大宫廷文物贮藏地之一,现收藏明清官窑瓷器2千余件,主要以清代景德镇官窑瓷器为主。沈阳故宫博物院于建院97周年之际,携手景德镇御窑博物院联合举办的“御窑·宫瓷——明清御窑瓷器的传承和创新”特别展览,参展的162件(套)明清官窑瓷器不仅展现了各时期的艺术审美风貌,还展现了清代在沿袭明代御窑管理制度和技艺的同时,在瓷器生产与创新发展方面取得的辉煌成就,诠释这一时期陶瓷文化的独特魅力。