光鉴匠心——沈阳故宫博物院藏雕刻精品展

2024-05-18


沈阳故宫文化博物馆第四、五、六展厅为“光鉴匠心-沈阳故宫博物院藏雕刻精品展”。本次雕刻文物专题展共展出80余件(套)院藏精品文物,题材丰富、品类多样,从“牙角玲珑”“玉美无双”“宝石琳琅”“竹木本色”四个部分,展现其蕴含的精湛技艺与智慧巧思。

四展厅 牙角玲珑

牙雕主要指象牙雕刻的作品,角雕主要指犀牛角雕刻的作品。犀角又称奴角,性寒,有凉血、清热、解毒的功效,具有较高的药用价值。犀角文物中酒杯占大多数,早在殷商时期就有犀角制觥的记载。“牙角玲珑”单元展出的角雕文物即包含“明犀角镂雕梅花杯”和院藏一级文物“明犀角雕玉兰花杯”。牙雕文物则展出“清乾隆款象牙透雕群仙笔筒”“清牙雕兽耳活环盖瓶”等诸多院藏牙雕精品。

五展厅 玉美无双 宝石琳琅

《说文解字》中对玉的解释为“玉,石之美,有五德”,将“仁、义、智、勇、洁”的美德赋予一块石头,古人对玉的推崇可见一斑。通过琢、磨、雕等工艺,玉被打造为各种形状、各种用途的器物,融入到社会生活的各个层面,形成绵延万年的中国玉文化。“玉美无双”单元展出数量众多、品种丰富的清代玉器,如“清白玉浮雕山子”“清青玉凸雕松竹梅盖瓶”“清碧玉雕山水花鸟圆插屏”等。其中院藏一级文物“清白玉御制双蝶耳活环三足香熏”为传统熏炉样式,盖顶扁圆形纽前后两面刻方形火焰珠,内分刻阴文“御、制”二字,纽下部周围有镂空透雕香熏孔;盖面四边刻圆形火焰珠,内阴刻“古、稀、天、子”四字;炉口制成宽边板沿,前后板沿中心刻方形火焰珠,珠内分刻阴文“香、薰”二字。此熏炉玉质纯正,制作精良,为乾隆帝御用之物。

“宝石琳琅”单元展出了各类珍贵宝石制成的文物,如“清水晶双耳活环扁瓶”“清猫眼石兽耳盖炉”“清田黄石雕山水小山子印章”以及“清玛瑙雕三足炉”等。

六展厅 竹木本色

竹木雕刻,是中国最古老的制作工艺之一。“竹木本色”单元展出38件(套)院藏竹木雕刻类文物,有留青手法雕刻的“清竹雕留青山水楼阁笔筒”,有翻簧竹刻的“清竹黄双鱼海棠式盒”;有沉香木雕刻的山水人物笔筒,还有紫檀木雕刻的文具箱等,雕琢精湛、用料考究,展现清代及民国时期竹木雕刻的风格特色和艺术成就。