祥龙启运——沈阳故宫院藏龙纹主题展

2024-03-08


龙,源于上古先民对自然的敬畏与想象,经过历代人们的加工创作最终成为中华民族的文化符号和精神图腾。春节期间,沈阳故宫博物院举办各类与“龙”相关的展览、活动,如“院藏珍宝展”展出“清雍正款青花红龙大盘”,打造龙年文化景观“祥龙纳吉 福鹿献瑞”,正月初三更是用“龙舞献瑞”舞龙舞狮迎接新春的到来。

3月8日,甲辰龙年“二月二”来临之际,沈阳故宫博物院龙年特展“祥龙启运——沈阳故宫院藏龙纹主题展”在飞龙阁、翔凤阁开展,86件(套)院藏龙纹文物展现龙的文化内涵与艺术魅力。

由简到繁,由抽象到具象,中国龙纹的发展是一个逐渐演变的过程,与中华民族的起源和多元融合过程相统一,是中华传统文化审美、工艺、智慧的凝结与体现。展览从“合和之美”“吉祥之美”两个单元,通过服饰、瓷器、玉器、漆器、珐琅器等各类文物,阐释纹饰里的中国龙。

龙纹是我国使用时间最久的纹饰之一,其种类繁多,按照龙的形态大致可分为夔龙纹、螭龙纹、应龙纹、云龙纹等等。“合和之美”单元展出了各种类型的龙纹文物,如夔龙纹的“清剔红夔龙纹凤首耳三足洗”,螭龙纹的“清乾隆青花螭龙纹如意双耳瓶”,蟠龙纹的“清青玉蟠螭觚式瓶”,以及云龙纹的“清乾隆反瓷雕云龙纹葫芦瓶”等等。

夔,古代传说中的一种奇异动物,似龙,一足。《庄子·春秋》中记载:“夔谓蚿曰:‘吾以一足趻踔而行。’”夔龙纹即是这种独脚龙的侧面图案。本次展出的“清掐丝珐琅夔龙纹亭式熏炉”由上、中、下三部分组成,上部为屋顶形,其盖上有铜鎏金四凸脊,脊上饰夔龙纹,盖钮为鎏金镂空缠枝花卉。中间一节四面均有镂空夔龙纹装饰,用于散发香气。上部两节纹饰基本相同,均为黄、绿组成的锦纹地,上饰变体夔龙纹。下部为炉箱体,宽板沿倭角,其纹饰以蓝珐琅釉为地,四面均掐饰缠枝莲花。此炉设计独特巧妙,器形规整端庄,掐丝线条娴熟,纹饰精美绚丽,为清宫原藏珐琅器中体量较大的一件。

在龙纹的发展演变过程中,不仅形态不断演化,人们还将龙纹与其他纹饰、题材相结合,赋予其不同的寓意,以示吉祥。“吉祥之美”单元展出了各种题材的龙纹文物,如“清明黄缎彩绣平金棉龙袍”“清青玉苍龙教子带钩”“清雍正斗彩龙凤纹梅瓶”“清黑漆嵌螺钿二龙戏珠纹盘”等等。

其中,龙凤纹描绘龙与凤相互呼应,相戏飞舞于花卉、祥云、海水等纹饰之间。龙为鳞虫之长,凤为百鸟之王,均为祥瑞之物,龙凤相搭配,常称为“龙凤呈祥纹”,象征着幸福与吉祥,本单元展出的“清雍正斗彩龙凤纹大盘”即包含龙凤纹。此盘口沿有青花圈,圈内为五彩流云。内壁为红色、浅绿色并蒂而生的番莲花各八朵,花蕊中均书写团“寿”字,花朵周围满饰花叶纹。盘里心绘一龙、一凤围绕火焰珠翩翩起舞,龙凤交相辉映,寓意龙凤呈祥。盘外沿有青花圈,内为白釉素地,外壁绘四组海水江崖图案,江崖之畔生有灵芝,天空中另绘有红色蝙蝠。盘内面斗彩纹饰精细且繁密,盘外面图案则较为疏朗。盘底部中央为青花双圈,内有楷书“大清雍正年制”6字2行款,此盘为沈阳故宫院藏国家一级文物。此外,本单元还展出了“清明黄缎彩绣平金棉龙袍”,此袍正龙、升龙兼具,袍面饰有“十二章”纹饰,另有蝙蝠纹、海水江崖等图案。

华夏儿女,龙的传人,龙承载了中华民族共同的文化记忆,渗透于社会生活的方方面面,积淀成中国独特的“龙文化”。农历二月初二之际,角宿东升,祥龙抬头,欢迎观众朋友们到沈阳故宫看“祥龙启运——沈阳故宫院藏龙纹主题展”,抬头迎喜、举步纳福,了解中华优秀传统文化的丰富内涵,感受中华儿女血脉之中的“龙情缘”。