天潢一脉——沈阳故宫敬典阁皇家玉牒展

2013-11-24


    9月25日, “天潢一脉——沈阳故宫敬典阁皇家玉牒展”开展,展出一册清黄绫面汉文列祖子孙宗室竖格玉牒,并向观众介绍清代玉牒的纂修、存贮、运送的相关知识。
 
    家谱是一个家族的历史,百姓家的称作家谱,也称族谱、宗谱,而皇家家族的家谱则称作玉牒。敬典阁建于乾隆十一年至十三年(1746—1748),专供收藏爱新觉罗皇室家族的宗谱——清代玉牒之用。清代时,敬典阁内共贮清顺治十八年至光绪三十四年历次所修玉牒黄档152包,红档235包。后因阁内上层原置22顶金龙大柜已不敷存贮之用,又于下层增设16顶金龙大柜,至此全部玉牒分盛于这38顶金龙大柜内。
 
    清朝从顺治十八年(1661年)初次纂修玉牒,至1921年溥仪最后一次纂修,一共纂修玉牒28次。最初玉牒每次纂修缮写3部,分别藏于皇史宬、宗人府、礼部。自乾隆九年(1743年)起,将原藏于礼部的玉牒改为恭送至陪都盛京(沈阳)皇宫内尊藏,并形成永久定制。乾隆十五年(1750年)第十次玉牒纂修完毕,于是将前十次纂修的玉牒一并恭送至敬典阁贮藏。乾隆二十五年(1760年)改为缮写玉牒2部,分别藏于皇史宬和盛京皇宫敬典阁,此后历次纂修仍按制续送盛京皇宫直至清末。
 
    清政府对玉牒的运送非常重视。皇帝亲自督办,在紫禁城举行隆重的送行之礼。启程前由钦天监择定吉日,时间一般选在秋冬季节。将玉牒装入行箱放置彩亭,由骡车拉运。所经之地,设彩棚奉安,文武官员都要身着朝服到郊外跪迎。出山海关后,由盛京将军派官员率满洲兵丁护送,至盛京皇宫崇政殿前,行尊藏之礼,再选吉日送往敬典阁恭贮。
 
    据沈阳故宫博物院研究人员介绍,清代玉牒的体积大且重,运送很是不易。以前从北京运送玉牒到盛京靠的是驿站骡车拉运,每次昼行夜宿需耗时20多天。光绪三十年(1908年)最后一次运送玉牒至盛京,使用了新兴运输工具火车,经停天津、唐山、山海关、锦州四地,仅用了4天时间。
 
    清代玉牒,是我国宝贵的文化遗产,它对于研究清代的典章制度、宫廷历史、皇族户籍,以及人口学、谱牒学等,具有重要价值。用满汉两种文字缮写、装帧华美、书法隽秀的清代玉牒,也是极具审美价值的珍贵文物。
 
    沈阳故宫博物馆馆长李声能介绍说,“天潢一脉——沈阳故宫敬典阁皇家玉牒展” 是沈阳故宫博物院今年精心推出的原创展览,该展不仅丰富了沈阳故宫的展览内容,同时将建筑、文化和展览有机的结合在一起,创新了展览方式。今后,沈阳故宫博物院还将陆续展出与院藏玉牒相关的文物,希望观众朋友们通过这些精美展览,对清代玉牒和其背后蕴含的历史、文化、制度有更加深入的了解。