天然成趣——馆藏齐白石书画展

2013-11-24


    3月19日,“天然成趣——馆藏齐白石书画展”在沈阳故宫师善斋、协中斋开展,30幅馆藏齐白石及其同时代师友、学生作品从绘画风格形成的因素、角度,探寻齐白石独特的艺术美学。
    齐白石名璜,字萍生,号白石、白石翁、老白,又号寄萍、老萍、借山翁、齐大、木居士、三百石印富翁等,作为享誉世界的一代大师,其笔下所绘制的形象亦工亦写,神韵十足、活跃生动。展览从“大匠之门”齐白石的艺术圈和“知己有恩”齐白石的朋友圈两个单元,从“传移模写”“融会贯通”“师友之恩”“师生之情”四个部分展现其几经变化的绘画风格,从一趋一步的临习前人,到后来融会贯通自成一家,从工笔细描到文人写意再到“衰年变法”,每一个阶段都体现出他对艺术的独特理解,通过画笔摹写人生。
    “衰年变法”是齐白石绘画生涯中的一次重要蜕变,晚年的齐白石接受好友陈师曾的建议开始衰年变法,一弃旧习,画风从工细整饬一路变为写意传神一路,从古人那里临摹来的“冷逸”套路,还其活泼、浪漫、乐观、想象,任其自由驰骋的自然本性,其开创的“红花墨叶”的大写意花鸟画风格,另其成为一代国画大师。在展览第一单元“大匠之门”齐白石的艺术圈的第二部分融会贯通中就展出了“齐白石设色雨后荷花图轴”“齐白石设色黄梅绽花图轴”“齐白石设色牡丹水仙图轴”“齐白石设色梅花图轴”等多幅其“衰年变法”后的作品,作品创作介于“似与不似之间”神形兼备,妙趣横生。
    徐悲鸿的马、李可染的牛、黄胄的驴、李苦禅的鹰,近现代画家们在动物画上均有其擅长的领域,“为万虫写照,为百鸟传神”的齐白石以画坛一绝的画虾为国人所熟知。展览中的“齐白石墨笔蛙鱼虾蟹图屏”就有齐白石擅画的虾。齐白石画虾的时候会利用墨没干的特性,在虾头的部位加上一笔重墨,就有了虾身在水中的透明感,然后两道横点出虾的眼睛,就把虾给点活了,令其笔下的虾淋漓生动,天趣横生。
    沈阳故宫博物馆馆长李声能介绍说,2020年沈阳故宫推出了以体现季节之美的春、夏、秋、冬系列馆藏书画展,备受好评。今年,沈阳故宫还将推出多位近现代名家书画展,形成近现代名家系列书画展,本次展览为今年近现代名家系列书画展中的第一位名家展。系列展览将通过艺术风格、画风流变及交游往来,展现每一位立体鲜活的艺术性形象,展示20世纪艺术家辈出的中国书画领域。