宸宫华翰——李仲元书法作品展

2013-11-24


    著名历史、考古学研究专家、博物馆著名学者、书法艺术大家、沈阳故宫博物院名誉院长李仲元先生书法作品展9月15日在沈阳故宫师善斋、协中斋开展。
    上午10时,展览开幕式在沈阳故宫办公楼前广场举行。肖作福、刘迎初、杜铁、郭兴文、李景阳、王声溢等老领导及王向峰、徐甲英、王贺良、刘秉亮、姚志忠、初国卿等著名文艺名家,省文联副主席胡崇炜,沈阳市文化旅游和广播电视局党组书记、局长关蓉晖,沈阳市文史馆馆长张春风、副馆长王鑫,沈阳日报社社长程谟刚,沈阳市广播电视台台长马丽、副台长王建华,辽宁省博物馆副馆长董宝厚,沈阳博物院(沈阳故宫博物院)院长孙晓钟,沈阳故宫博物馆馆长李声能以及沈阳博物院(沈阳故宫博物院)下属各文博单位负责人出席仪式。
    开幕式由沈阳故宫博物馆副馆长李理主持,仪式在古琴表演《高山流水》中开始,随后的纪录短片展现了李仲元先生精湛的书法技艺和对沈阳故宫的深厚感情,沈阳广播电视台云盛京APP全程直播展览开幕式。
    李仲元先生师从沈延毅,其书法艺术以二王为宗,别具一格。其创作的作品多次参加全国和海外书法大展,并在北京、沈阳等地多次举办个人展览。本次展览分为“人文之美”和“古建之美”两个单元,30件诗文书法作品的内容均围绕沈阳故宫的历史、文化、著名人物和文物藏品,另有少部分诗文与清代盛京古迹、遗址相关联。30篇诗文作品,全部以书法形式进行艺术展现,展览整体集诗、书、历史、文化于一体。
    “状写形神各一途,泰西多艺斐然殊。郎公独运生光笔,画取西州健犬图。”“兴来抛笔画如神,叱石成羊百态真。指下忽开新意境,鸳鸯翠柳满塘春。”清代宫廷画家郎世宁的设色竹荫西狑图、指画开山祖师高其佩的柳塘鸳鸯图,在先生笔下从绘画变诗词变书法,意境深远。除描写沈阳故宫馆藏文物的作品外,还有众多歌咏、吟颂沈阳故宫、沈阳历史与文化的诗文书法作品,30篇诗文作品道尽先生对沈阳故宫的深情厚谊。
    沈阳故宫博物馆馆长李声能介绍,李仲元先生曾在沈阳故宫博物院长期从事行政管理、学术研究和书法艺术创作等工作,对沈阳故宫充满感情。在我馆邀请下,仲元先生将多年写就的涉及沈阳故宫及沈阳历史、文化、文物等30件诗文书法作品,全部无偿捐赠给博物馆,使沈阳故宫得以入藏仲元先生的珍贵艺术作品,同时也了却了先生希望回报沈阳故宫的一份情感宿愿。今天,为感谢仲元先生对我馆的厚爱与付出,我们特别举办了“宸宫华翰——李仲元书法作品展”,以此纪念和致谢先生的拳拳之心。本次展览不仅提升了沈阳城市文化,同时也是博物馆对中国传统文化和沈阳城市文化的一次有效而深层次的传播。