故都旗装——沈阳故宫珍藏清宫旗袍展

2013-11-24


      9月18日,做为“盛京1636——第二届沈阳旗袍国际文化节”重要活动内容之一,“故都旗装——沈阳故宫珍藏清宫旗袍展”正式开展。14件典雅秀丽的清宫后妃旗袍将沈阳故宫师善斋展厅映衬得姹紫嫣红,分外华美富丽。
      本次展出的旗袍中有三件吉服袍,分别是“清黄缂丝五彩八团金龙袷袍”“清茄紫色江绸暗团花镶缂丝边棉袍”“清绿缎镶领边袖棉袍”,其中“清黄缂丝五彩八团金龙袷袍”为清朝皇后在宫中节庆活动穿着的吉服袍。此袍为典型的满族服装样式,大襟右衽,马蹄袖式。全袍以精美的缂丝工艺制作,领口、胸前开襟、肘上部及左右马蹄袖均饰云龙纹图案,外饰片金织锦;袍身为明黄素地,饰八团龙纹图案,在前胸、后背及左右肩部各有一团龙,前后大襟左右各有两团龙。此袍体现了清宫织绣品的高超工艺与华美纹饰。
      除去上面提到的三件吉服袍外,本次展览展出的大部分为清宫后妃穿着最为频繁的燕居服饰,即清宫后妃在园苑、后宫日常穿着的便服。清中期以前的宫廷便服仍保留着渔猎民族服饰的诸多特点,比如强调捻襟、马蹄袖的保暖功能,强调便于骑射的束身窄袖的款式等。道光以后,随着政权的稳固,服饰逐步追求舒适宽大,衬衣和氅衣应运而生。氅衣因为是穿在最外面的服饰,面料尤为华丽。
      本次展览展出的“清嫩绿暗团花铁线纱氅衣”,为清晚期经改制的满族服装样式,但沿袭了满族传统服饰的基本要素:圆领、捻襟右衽、直身式袍服、身长至掩足等,袖子则完全摒弃了马蹄袖,而为阔平袖。全袍以嫩绿色纱料制作,装饰多道镶边工艺,领口、开襟、左右肋下、左右袖部均饰彩绣图案,中间为墨地彩绣鸟禽、花卉图案,侧饰粉地花卉、墨地素边;袍身于嫩绿纱地暗织团花图案,虽为盛夏纱衣,也不失宫廷服饰的华美与富贵。左右开裾至腋下,并在开裾处用绦带、刺绣边饰等镶饰如意云头,工艺精巧,寓意吉祥,穿着时衣裾翩翩,尤显女子窈窈之美。
      衬衣和氅衣从外表上区别不是很大,但是在穿用上两者还是有明显区别的。衬衣的两侧没有开裾,行走时不致露出腿部,因此衬衣是可以单独穿用的便服。衬衣的外面还可以套穿马褂、坎肩、氅衣等短款或开裾较大的便服。
      清宫每到三、九月服装换季,无论天气冷暖,都要奉旨守制换季,薄质的缂丝、纱、绸等面料难以抵挡春秋早晚寒凉,因此就出现了面料软薄而里子绵厚的衬衣。因此衬衣有内絮薄棉的,也有挂各种皮里的。
      衬衣和氅衣虽然都是便服,没有制度上的特别规定,但是在使用龙纹、用色、用料等工艺上,仍要求恪守清代服饰制度的规定:明黄色面料和里子为皇太后和皇后专用,其他妃子不可僭越。
      清中晚期,出现了多道镶边的旗袍样式。“清浅藕荷绸镶边百摺棉袍”就是这种款式的代表,全袍以浅藕荷绸料制作,装饰多道镶边工艺,领口、开襟及下摆部均镶十余道镶边,饰花卉、几何图案和单色纹等图案;袍身织传统的万字纹;下摆制成百摺式,新颖别致。此袍采用多道镶边工艺,反映了清中晚宫廷服饰追求繁缛和奢华的理念。