清前三京特展

2013-11-24


6月15日,由沈阳故宫博物院联合沈阳市文物考古研究所、清永陵文物管理所、辽阳博物馆、鞍山博物馆共同举办的“清前三京特展”在沈阳故宫开展。展览通过110件文物、考古资料及史迹图片,以建城时间为序来展示清前三京的建城特点、宫殿建造规制,以及女真人(满洲)的生活、经贸活动等。人们从中不仅可以了解清前都城的变迁史,也能从侧面了解一个弱小民族崛起、发展的艰难历程,有助于探究清前都城、宫殿建筑的文化内涵。

沈阳故宫博物院院长白文煜介绍说,沈阳故宫博物院的清前历史研究具有优势和特色,“清前三京特展”是沈阳故宫博物院四年来第二次联合省内几家博物馆举办的展览,上一次是2014年举办的“清前文物展”。从反馈情况看,这两个展览都受到业界赞誉。清前“三京”即赫图阿拉兴京、辽阳东京加沈阳盛京,贯穿了女真人崛起、大清政权建立直至入关统一全国前的几十年,见证了一个民族由弱小走向强盛的发展历程。清前三迁都城,不仅使后金政权得到巩固,更推动了城市的发展,特别将沈阳由卫城变为都城,使其在很短的时间内成为东北政治、军事、经济、文化中心。如今清朝的辉煌已经淡去,但历史的痕迹却越来越清晰。清前建造的兴京永陵、盛京福陵、昭陵,以及盛京皇宫得到各级政府的重视并得到了有效保护。2004年均列入世界遗产名录。
“清前三京特展”分为兴京、东京、盛京三大部分。