院藏清宫珐琅器展

2013-11-24


展出地点:飞龙阁
展出时间:2011年1月30日——2月20日

  珐琅器主要有两种,一是源自波斯的铜胎掐丝珐琅,约在蒙元时期传至中国;二是来自欧洲的画珐琅,它在清康熙年间始传入中国。
  在我国,珐琅器的生产出现于元代,元代出现的“大食窑器”就是最早出现的珐琅器。到了明代开始大量烧制,并于景泰年间达到了一个高峰,后世称为“景泰蓝”。从清宫旧藏的珐琅器看,有明代纪年款识的约有一百余件。到了清代中期,珐琅器的生产达到了高峰。
  珐琅器的制作技术由中东传入我国后,迅速民族化、本土化。中国的珐琅器具有造型端庄厚重,纹饰饱满,色彩强烈的特点,它的制作既运用了青铜工艺,又吸收了瓷器工艺,同时又大量引入了中国传统绘画和雕刻技艺,是集冶金、铸造、绘画、雕、錾、锤等多种工艺为一体的复合性工艺,堪称集中国传统工艺之大成者。

掐丝珐琅
  掐丝珐琅就是在金属胎上描绘图案纹样轮廓线;然后用细而薄的金属丝或金属片焊在纹样轮廓线上,再于纹样的空白处,填施各种颜色的珐琅釉料,进行烧蓝。再经过抛光、镀金等工艺加工制作而成。
  清初宫内设立珐琅作。康熙时期掐丝珐琅的风格,沿袭明代规范,造型、纹饰多效法瓷器。由于康熙更多关注画珐琅制作,故当时掐丝珐琅数量不多,质量不佳。虽然雍正朝的珐琅作曾重新研制掐丝珐琅技术,但效果不佳,因此,掐丝珐琅的生产一直未能全面恢复。
  至乾隆时期,掐丝珐琅工艺全面兴盛,达到巅峰,并形成了内府造办处、广州、扬州、苏州等几个工艺中心。乾隆朝除了继续仿制前朝的各种器皿外,还从事仿古器和宗教仪典器物之制作。更另辟蹊径,烧制各种新造型的实用兼陈设的器皿,如饮食用器、文房用具、花瓶、花盆、香薰、脸盆、浑天仪、暖手炉、渣斗、镜子、挂屏、灯座、帽架、鱼缸、如意、鼻烟壶、钟表、及发簪等装饰品等,不胜枚举。

画珐琅
  画珐琅起源于法国,于16世纪由欧洲商人及传教士经广东传入中国,最早在广东制造,广东称作“广珐琅”、“洋珐琅”。这种精美的工艺自进入中国便受到皇帝的喜爱与重视,清朝康熙、雍正、乾隆三帝皆于北京皇宫造办处及广东两地设立珐琅作坊,并多次从广东选送优秀画珐琅工匠进京效力,大量生产,所作珐琅制品皆供皇室享用。
  在清代,逐渐形成了内廷珐琅处和广州、苏州三大画珐琅生产中心,产品各有特点。
  画珐琅制作方法相对简单。首先将金属胎内外烧一层不透明珐琅釉做底,然后再依设计纹样,用珐琅釉料绘饰,经入窑烘烧即成。画珐琅的造型一般小巧玲珑,多制作盆景、碗、盘、灯擎、鼻烟壶、小座屏、提炉等物件。康熙时期珐琅画风主要以中国式山水、花卉为主;雍正、乾隆时期,题材扩展,融入了西洋画技巧,中、西人物风景结合。