清代宫廷玻璃器展

2013-11-24


2011年4月30日——5月23日在翔凤阁举办

  中国古代玻璃制造工艺始于西周时期,至清代发展到顶峰。
  代表清代玻璃制作工艺水平的是宫廷造玻璃,有清一代从康熙帝到末代皇帝溥仪,内务府官办作坊—造办处玻璃厂从未停止玻璃的制造与生产。
  造办处玻璃厂是康熙三十五年(1696年)建立的。康熙时期玻璃制品的生产是在外国传教士的指导下进行生产的。从世界范围来看,16世纪意大利威尼斯的玻璃器生产最为发达。可以说,外国玻璃器制作工艺传入中国,结合了皇家的喜好,发展成为具有中国文化特色的清代玻璃器。
  据记载,康熙朝已有单色玻璃、画珐琅玻璃、套玻璃、刻花玻璃和洒金玻璃等品种,雍正朝在此基础上又增加了描金玻璃。乾隆元年(1736年)到三十年(1765年)是清代玻璃制作的高峰期。品种丰富、数量庞大,用途广泛,包括生活用品、陈设品、佛堂用品、文房用品、装饰品等。嘉庆以后,清宫玻璃渐趋衰落。
  清宫玻璃器具有独特的中国风格,工艺精美,深受喜爱。欧洲和北美的一些大博物馆都收藏有中国清代宫廷玻璃器。
  清代宫廷对玻璃器的偏爱,也促进了西方玻璃器的进口。清宫玻璃器中也有一部分是来自于意大利、比利时、捷克等国的舶来品。这里展出的是从沈阳故宫博物院所藏百余件清宫玻璃器中挑选出的30余件精品。