现代与古代的对话

2013-11-24


展出时间:2012年4月20日——5月5日
展览地点:飞龙阁、翔凤阁
展品数量:110件

  沈阳故宫博物院与莹玮艺术翡翠文化博物馆联合举办“翠与玉——现代与古代的对话”艺术展,前所未见地将当代翡翠艺术与清代皇家玉器双璧联展,共计展出110件古今玉艺术作品,包括沈阳故宫博物院藏清代宫廷玉器和莹玮艺术翡翠文化博物馆藏当代翡翠艺术大师胡焱荣的代表作品。此次展览将当代翡翠艺术推向国家级的文化艺术殿堂,在古今对话中碰撞出翡翠艺术与玉文化的新思路。
  翡翠艺术在整个中华文明的长河中,只是近期的后起之秀,但却是玉文化的重要组成部分。传统的软玉及其它,代表着玉文化的过去;而翡翠却代表着继承后的今天与孕育着玉文化更加灿烂的明天。沈阳故宫博物院作为清代三大宫廷艺术品宝库之一,藏有数量众多的清代玉器藏品,这些精美绝伦的玉器,从一个方面反映了中国古代玉器发展的艺术和工艺水平。
  走到今天,当代翡翠艺术大师胡焱荣已经将传统题材赋予当代意义,在传统基础上进行升华与再造,并借鉴西方现代艺术,融入现代审美情趣,创造出属于中国当代翡翠艺术的新语汇,成就玉文化中属于当代的光彩印记。