春节门神对联展

2013-11-24


展出时间:2013年2月3日——24日
展出地点:院内主要建筑宫门(悬挂门神对联34件)

  沈阳故宫从小年始,在其主要宫门上悬挂了门神,其恢复贴门神的传统始于2005年,至今已有8年,其意在宣传民俗,回归传统文化。
  悬挂门神佛道不同、男女有別、文武之分、神格地位之別。正门通常以秦叔宝敬德,次以神荼和郁垒;侧门辅以朝官及太监、宫娥。满族是一个游牧的少数民族,清军入关以前,满族没有挂门神的习俗。努尔哈赤在沈阳定都的时候,沈阳故宫也没有挂门神。清朝正式在北京定都后,沈阳故宫才开始挂门神。满族第一个悬挂汉门神的人是顺治帝。据说,当时因为要不要挂汉族的门神,顺治帝还与满族大臣们发生过争论,保守的大臣们认为应该坚持宗族传统,但顺治帝为巩固满族政权,坚持民族融合,力排众议,最终把门神贴到了故宫大门上。唯一不同的是,满族有尚白贱红的习俗,因此,顺治帝要求对联由“红纸黑字”变成“白纸黑字”。直到清朝末期光绪二十六年(1900年),沈阳故宫、北京故宫还在过年时挂门神、贴对联,但那之后,两座宫殿废止了挂门神这一坚持了几百年的传统,至于为什么不再贴门神,史书上却没记载。沈阳故宫的门神都是北京故宫御画院特供的,每个门贴什么样的门神都有严格规定,比如后宫要贴娃娃门神,代表着多子多孙。