水墨华章—院藏清六家作品展

2013-11-24


      展出地点:师善斋、协中斋
      展出时间:2014年4月1日——4月20日
      展品数量:32件
      中国清代绘画,在当时政治、经济、思想、文化等方面的影响下,呈现出特定的时代风貌。卷轴画延续元、明以来的趋势,文人画风靡,山水画勃兴,水墨写意画法盛行。文人画呈现出崇古和创新两种趋向。在题材内容、思想情趣、笔墨技巧等方面各有不同的追求,并形成纷繁的风格和众多的流派。
      清初画家王时敏、王鉴、王翚、王原祁、吴历、恽寿平并称画坛“六大家”。其中王时敏、王鉴、王翚、王原祁的擅长、崇尚、画风近似,形成“四王”画派,踞画坛正统地位。吴历的山水另有特色,恽寿平则以花卉见长。他们的绘画曾被认为是清初期画史上的“正统派”。因“清六家”绘画的正统地位,他们的作品一直是后人收藏、欣赏与研习的重点。
      此次所展画作是从沈阳故宫“清六家”绘画藏品中遴选出的精华之作。对于观众认识这一画史现象的历史内涵、六家的绘画特色及在画史上的作用等,都有重要的启示。