沈阳故宫院藏动物画展

2013-11-24


      近日,沈阳故宫推出“妙笔生趣——沈阳故宫藏动物画展”。本次展览共展出沈阳故宫院藏清代及近现代动物画作品18幅,均为趣意盎然、寓意吉祥的名家佳作。
      中国画表现动物题材基本分为走兽、翎毛、鳞甲和草虫等几大类,其中包含的动物形象,有些是以其自然属性比喻人的社会属性,有些则以谐音、会意等方式使其具吉祥寓意,既包括神话传说中龙凤、麒麟等动物,也有自然界中狮、虎、鹿、猴、鸟、蝶等动物,各具寓意。
      沈阳故宫藏有多幅清代及近现代动物画,此次展出的作品中,以徐悲鸿的“奔马图”尤为观众熟知。奔马,令人神思飞越,生出朝气勃勃、奋发向上的力量,徐悲鸿擅长以马喻人、托物抒怀,以此来表达自己的爱国热情。徐悲鸿笔下的马是"一洗万古凡马空",独有一种精神抖擞、豪气勃发的意态。
      本次展览还展出了溥儒的“设色竹猿图轴”。溥儒,满族,为清恭亲王奕訢之孙。曾留学德国,笃嗜诗文、书画,皆有成就。画工山水、兼擅人物、花卉及书法,与张大千有“南张北溥”之誉。此次展出的“设色竹猿图轴”,墨猿回首凝睛而望,神态可嘉,脸部着淡淡的红色,淡雅自然。
     据了解,本次展览将持续至12月29日,有兴趣的观众可在此期间前往观看。