璀璨生辉——院藏清宫金银器展

2013-11-24


      3月5日,“璀璨生辉——院藏清宫金银器展”在沈阳故宫开展,共展出清宫传世金银器123件。展览将持续到4月25日。
      据博物院专家介绍,本次展览展出的金银器均为清宫传世品。清代金器制作工艺空前发展,皇家使用的金器遍及典章、祭祀、冠服、生活、鞍具、陈设和佛事等。其造型艺术精美绝伦,纹饰则以繁密瑰丽为特征,或格调高雅,或富丽堂皇,再加上与各色宝石的点缀搭配,以及用金装饰其他器物的技艺风格,整件器物更是色彩缤纷、金碧辉煌,无不体现了宫廷制金所特有的富丽华贵,堪称金器工艺技术之集大成。银器在清宫中使用也极为广泛,包括餐饮器皿、生活日用品等。其造型随着器物功能的多样化而更加绚丽多彩,装饰题材也越来越丰富,出现了花鸟鱼虫、人物故事等寓意吉祥的图案。同时清代的复合工艺亦很发达。银器与珐琅、珠玉、宝石等结合,相映成趣,更增添了器物的高贵与华美。
      本次展出的清宫金器中,一件金提炉格外引人注目。金提炉在清代宫廷中占有特殊的地位,它是清朝帝后御用“金八件”(金提炉二、金香盒二、金唾盂一、金盥盆一、金水瓶二)中的两件,使用时陈设于庞大的御用卤薄仪仗最前面,是标志清代帝后尊贵身份的代表器物,又是皇帝九五之尊的体现与象征。存世实物中保存较为完整的提炉北京故宫有三对,沈阳故宫有一对。
      而出现在展览中的“清玉柄铜镀金鞘解食刀”、“清银镀金寿字火碗”则是满族饮食习俗的产物。
      满族先世生活于我国东北地区,为传统的狩猎民族。受到当地物产、气候条件影响,满族的食品颇具少数民族特色,而且影响到整个北方地区。满族人最初以狩猎、采集为主要生产方式,靠捕获山林野兽、飞禽和采摘各种山珍野果为生。明朝中期以后,随着女真人从北方陆续南迁,由辽东汉人那里学会稼穑,开始种植旱地粮食作物。因此,满族人的传统饮食是以特产的肉类和黏性食品为主。
      由于满族人经常到山野进行围猎,或是按八旗形式外出征战,要于野外集体进食,所以他们都要随身携带解食刀,用以分割食物。此外,东北地区冬季比较漫长,食物在制作过程中容易变凉,故人们居家之时,喜爱使用火锅,将肉类、蔬菜甚至食品放入锅中煮食。满族人的这种习俗极大影响到清宫饮食,因此在宫内留下大量解食刀、火锅、火碗等饮食器具等。