老舍胡絜青伉俪暨馆藏名人书画展

2013-11-24


展出时间:2012年9月 6日——12日
展出地点:飞龙阁、翔凤阁

  为了纪念著名文学家、伟大的爱国主义者、为人熟知的“人民艺术家”老舍先生46周年祭日,2012年9月 6日至9月12日,辽宁省文联、辽宁省作家协会、沈阳市文联、沈阳故宫博物院、沈阳市博物馆学会与老舍纪念馆共同在沈阳故宫博物院举办“老舍胡絜青伉俪暨馆藏名人书画展”。
  从老舍诞辰一百周年(1999年)开馆至今,在老舍故居“丹柿小院”建立的老舍纪念馆已经走过了十多年的历程。纪念馆以与老舍先生相关的文物和作品为收藏对象,涉及到字画、不同时期的作品版本、手稿和其他相关实物,其中书画作品是馆藏的重要组成部分。老舍先生一生与书画结缘,不仅有身为专业国画家的妻子,更有众多的知名画家朋友。馆藏书画皆为家属、朋友以及各界名人捐赠。先生、夫人喜好文墨,常以书作赠友,而他们的画家朋友亦因生日、节庆、小聚、送别等赠画留念。这一幅幅字画无不记录着一段时光、讲述着一个故事、珍藏着一段情谊……
  老舍纪念馆馆藏中,有很多珍贵的字画,有很高的观赏价值和纪念意义。本次书画展秉承老舍先生“与人同赏”的精神,集中展出老舍纪念馆馆藏的名家字画、老舍胡絜青夫妇真迹等60幅,其中包含齐白石、李可染、张大千等现当代名家作品十余幅,老舍亲笔书写“光明永在 潜力无穷”条幅等,是一次不可多得的观赏机会。