瓷路相逢——清代外销瓷上的中国情调与西方艺术

2013-11-24


      9月30日,“瓷路相逢——清代外销瓷上的中国情调与西方艺术”展在沈阳故宫开幕。本次展览由沈阳故宫博物院和广州博物馆共同主办,展期两个月。
窗体顶端
      本展览选用广州博物馆藏83件外销瓷,分“走向世界”、“中国情调”和“西风东渐”三部分展示。重点解读外销瓷上的西方和东方两种图像艺术,从而为观众呈现18、19世纪中西方文化与艺术的互相传播与交流历史。
 
      外销瓷与中国风
 
      16世纪东方航线开辟后,“中国贸易”兴起,中国瓷器、丝绸、家具等艺术品大量输入欧洲,在欧洲掀起了一场卷席整个社会的中国热,也称为“中国风”。中国风设计在艺术风格上具有鲜明的特点。它以中国人或中国事物为题材,在人物、风俗、动植物、风景、器物等装饰纹样的选择与表现形式上很有针对性,同时在色彩搭配、构图形式上也部分借鉴了东方艺术的特色,具有独特的吸引力。外销瓷即是中国风的产物。
      广彩瓷器就是为了外销而出现的。广州是历史上中国对外贸易第一大港,康熙二十三年(1684年)解除海禁,外国商船随之增多,或在广州订货,或来样加工,因而也促进了广彩瓷器的生产和发展。
      
      中西文化交融的实证
 
      从明中后期开始,外销青花瓷中出现了许多反映中国人生活场景的绘画,比如婴戏图、仕女图、狩猎图等。到了清乾隆至道光年间,外销欧美的广彩瓷也出现了许多具有明显时代特征的清装人物纹饰,西方人习惯称之为“满大人”。展览中有一件展品是清乾隆时期的广彩合家欢人物图盘。图中的主角是一位斜坐在云石之上的官员,气定神闲地抽着旱烟,嘴角含笑地看着身侧的儿童,两位女子在照顾着孩子。远处是树木、绿地环绕的湖水,景致迷人。画面描绘的是中国官宦之家家居生活的一个瞬间,从这些图像当中,我们既可以看到中国工匠的绘画技艺,也可以看到其丰富的中国文化内涵。
      在英国,上流社会往往通过展示带有纹章的餐具来显示自己的地位。本次展出的清乾隆广彩描金徽章折枝花卉纹汤盘上即印有英属殖民地某家族纹章。通过辨识瓷盘中描绘的纹章,就可推断男女双方的家族情况和汤盘的烧制年代。例如,女方的纹章以小盾牌的形式置于男方纹章盾牌的中部,这说明女方无兄弟,是其家族纹章的继承人,因此为了保持女方家族纹章的延续性,其后代将会同时继承父母双方的纹章。根据男女双方的结婚时间,可以推断出这件汤盘的烧制年份是1745年左右。
      另一件展品清乾隆广彩开窗西洋人物图茶壶,壶身正中位置绘有一名半裸的贵妇气定神闲地坐在靠椅上,旁边一位少年仆人为她倒水洗脚。这件“沐足图”的原型是Duflos Clande创作的铜版画《洗浴》。
      明末清初,是中国古典小说发展的高峰时期,几大古典名著均在这一时期诞生,并随着戏曲、小说的流行广泛传播。这些题材也大量运用在外销瓷器装饰上,特别以清初康雍乾三代为多。其中《西厢记》最受欢迎。这或许是中国古典小说首次呈现在西方人面前,比文本的传播要早。本次展览中的康熙清华西厢记图大盘,描绘的就是“月下听琴”的一幕。这种世俗爱情故事因为受到中国大众的广泛喜爱,被当作具有浓郁中国世俗情调的媒介大量远舶西方。
      沈阳故宫博物院院长白文煜说:“我们引进这个展览的目的,是为观众讲述中西方社会对异域文化和艺术的传入、接受和理解过程,从外销瓷贸易的角度呈现18、19世纪中西方文化的交流与碰撞。”