舞动生命 乐扬心声——新疆古代舞乐艺术的记忆

2013-11-24


      4月29日至6月24日,“舞动生命 乐扬心声--新疆古代舞乐艺术的记忆”专题展在沈阳故宫展出。这是继该展览在新疆维吾尔自治区博物馆展出后,开启全国巡展之旅的首次惊艳亮相。
      新疆古称“西域”,地处欧亚腹地,自古以来是连接东西方文明的桥梁和纽带。丝绸之路的开通和发展,不仅繁荣了贸易、传播了文明,更让新疆成为华夏文明与多个其它古老文明交流对话的国际大舞台,而“舞乐文化”正是丝绸之路文化交流中的强音之一。早在约3000年前,东西方舞乐艺术交流的盛会就在新疆的天山脚下拉开序幕。先民们以翩翩起舞表达丰富的情感,讴歌生命、智斗野兽、欢庆丰收……他们将舞蹈场景刻画于岩壁之上,或将舞蹈画面作为图案对衣物进行装饰,不仅如此,人们还将舞乐情景保留在了各类文化古迹之中,生动反映了不同时期、不同种类的舞乐表演。之后,在漫长的历史进程中,西域舞乐传入中原,并以其刚劲、豪迈、热烈、活泼的艺术魅力为中原的舞乐艺术发展注入了新的活力。龟兹杰出的音乐家苏祗婆向中原传授的“五旦七声”后演变为隋唐燕乐28调,促进了我国古代宫调体系的建立和发展。唐太宗平高昌后将高昌乐列入十部乐之中,从此高昌乐在长安等地大盛。唐时从西域传入的胡旋舞在长安风靡一时,著名诗人白居易观看后曾写下“胡旋女,胡旋女,心应弦,
手应鼓。弦鼓一声双袖举, 回雪飘飖转蓬舞。”的诗句。而从新疆石窟壁画中所绘的琵琶、箜篌、阮咸、筝、笛、筚篥、排箫、笙、羯鼓、腰鼓、答腊鼓、拍板等来乐器看,新疆古代舞乐艺术是极为丰富的,一些乐器传入中原后成为宫廷音乐及俗乐演奏时的重要组成部分。
      本次展览由舞乐追梦、舞乐抒情和舞乐蜚声三个部分组成,近百件参展文物中,既有展现3000年前先民们祈求人丁兴旺热烈舞蹈的岩画,也有栩栩如生、舞姿各异的唐代百戏俑,还有深受西域民众的喜爱的、著名的佛教说唱剧本《弥勒会见记》……细细品读这个展览,我们会发现每一件文物都蕴含着浓厚的文化交流与融合的气息。徜徉其间,能真切地体会到古代西域文明的博大与辉煌,更充分地认识到丝绸之路之于人类文明发展的重要意义。
      沈阳故宫博物院院长白文煜介绍说,本展览收集了新疆境内丝绸之路沿线出土的精美舞乐文物,大量资料说明在多民族聚集、多元文化交汇大背景下产生的舞乐艺术,始终是东西方文化交流中的最佳美景、最妙弦音。