蒙古族民族民俗文物精品展

2013-11-24


      7月1日,由沈阳故宫博物院与内蒙古博物院联袂主办的“蒙古族民族民俗文物精品展”正式与观众见面。
走进展厅,一股浓烈的草原风情扑面而来,札萨克官印、八宝纹马头琴、蒙医鹿皮药袋、萨满神鼓------70件(套)文物从“经济生产”、“生活习俗”、“文化艺术”、“宗教信仰”四个方面充分展示蒙古民族传统的、独具特色的民俗文化风采的同时,揭示各民族在长期交流、交往中所形成的文化合流,从而彰显蒙古民族兼容并蓄的博大胸怀,领略文化融合的独特魅力。
      沈阳故宫历史上与蒙古族渊源颇深。根据史籍记载,清太宗皇太极有名号的后妃共有十五人,在这十五位后妃中,有七位来自蒙古草原。天聪九年(1635),皇太极完成对蒙古八旗的编立。蒙古八旗的编制与满八旗相同,满、蒙、汉八旗共二十四旗构成了清代八旗制度的整体。
      本次展览展出时间为两个月,想了解蒙古族文化,领略民族风情的观众可在此期间前往沈阳故宫观展。