白银时代--中国外销银器特展

2013-11-24


      为贯彻落实沈阳市委、市政府“宣传沈阳文化、讲好沈阳故事”,“提升沈阳市营商环境”的指导精神,2月6日,沈阳故宫博物院与长沙博物馆联合主办的“白银时代--中国外销银器特展”在飞龙阁、翔凤阁开展。
      本次展览分为“海外华品”“艺脉千年”“意趣相融”三个部分,以器物本身为出发点,从时代背景、工艺特色、中西风格等方面来讲述外销银器背后的故事,共展出精品外销银器105件套。
      沈阳故宫博物院院长白文煜表示:“与长沙博物馆联合主办‘白银时代--中国外销银器特展’,是在全市上下打造国际化营商环境的热潮中,我院对标先进、与长沙博物馆的首次合作。明年我们将把沈阳故宫的精品展览送到长沙博物馆。未来我院将与长沙博物馆开展全方位、更加密切的交流与合作。”
      中国外销银器是近年来新发现的文物类别,在中国的银器发展史上,晚期的外销银器由于数量有限,又散落于西方国家的各个家族,一度被历史尘封,被误认为是西方银器。在20世纪70年代以前,中国近代外销银器还湮没无闻,人们只知道有中国外销瓷器,而不知有中国外销银器。近年来,在英、美等西方国家,中国近代外销银器已经引起了收藏家、学者和博物馆的重视,被评价为中国传统银器手工艺的最高峰。
      长沙博物馆副馆长李历松介绍说:“中国外销银器当时风靡世界,当时西方贵族也好,王室也好,以拥有一套中国生产的银器为骄傲,代代相传,征服了西方的消费者。”
      “中国外销银器”是采用中国传统银器制作手艺,以西式器形为主,中式纹饰为辅,主要用于出口海外的银制器具。这类银器自18世纪海洋贸易时期逐步走向海外,延续了近200年。中国外销银器的出现并非偶然。晚清时期,海洋贸易迅速发展,强势的西方工商业占领中国市场的同时,也刺激着中国传统手工业的外向性发展。基于开埠城市的外侨市场需求,中国银匠深挖民族特色,制造出了既满足西方人生活需要,又具有极致“中国美”的中国外销银器。
      做为沈阳故宫2018新春举办的第一个特展,“白银时代--中国外销银器特展”受到观众的热烈欢迎。
      来自湖南长沙的李女士十分兴奋:“孩子放寒假了,带他到沈阳感受一下北方过年的气氛。没想到在沈阳故宫看到了与我们家乡博物馆合办的展览,感觉十分亲切。”
      正在展厅参观的观众李继纯说:“我们中国的古代银器都很漂亮,做的手工都很精致。”观众周健霞评价这些外销银器是“一贯而来的中国古代这种细腻的做法”。
      “白银时代--中国外销银器特展”将在沈阳故宫博物院展出至4月22日,感兴趣的观众可前来观赏。