清代宫廷与西方贵族珠宝特展

2013-11-24


展出时间:2012年6月9日——9月9日
展出地点:台北故宫博物院

  2012年6月9日,由台北故宫博物院、卡地亚藏、财团法人广达文教基金会、沈阳故宫博物院联合举办的“皇家风尚——清代宫廷与西方贵族珠宝特展”在台北故宫博物院正式开幕。此次展览的时间为 2012年6月9日——9月9日,展览地点是台北故宫博物院图书文献大楼一楼特展陈列室。展出藏品共466件(套),其中包括沈阳故宫博物院藏品74件(套)、卡地亚典藏232件(套),台北故宫博物院藏品160件(套)。展览包括清代宫廷珠宝(皇家礼器、皇家时尚、西风东渐)和西方贵族珠宝(贵族象征、引领风骚、东风西渐)两大部分。展览主题为清代宫廷中皇族、大臣佩戴的珠宝因身份不同而有定制,又因典礼、节日、时令而有所变化,皇家珠宝以端庄耀眼的姿态,阐释配戴者的地位。西方二十世纪初以来皇室虽然逐渐没落,仍保有传统的社交礼仪,而富裕的中产阶级兴起,凭借财富借用皇家珠宝以塑造其身份与地位,并不忘创新以引领风尚。
  本展览借皇家品味,串连东、西方两个完全不同的与社会,通过珠宝与人相互辉映的故事,展现珠宝不易为人知的文化内涵。展品的陈列与解释,以时代风格与样式为铺,并针对珠宝的材质与制作技术加以说明。