沈阳故宫文物展

2013-11-24


展出时间:2011年1月29日——5月1日
展出地点:台湾历史博物馆

  2011年1月,沈阳故宫博物院与台湾历史博物馆合作,在台湾历史博物馆举办了“大清盛世——沈阳故宫文物展”,共展出院藏文物120件(套),展期三个月。展览在台湾引起了强烈反响,受到各界观众的热烈欢迎。拒不完全统计,展览期间,共约有10余万人次前往参观,各大媒体都有连续的报道。 ??
  展览分五个部分:
  第一部分为“女真—满族的崛起”。 主要叙述女真满族人源流与女真满族的形成与发展,以及沈阳故宫的介绍。
  第二部分为“白山黑水的战士”,主要介绍清朝开国皇帝太祖努尔哈赤与太宗皇太极的历史功绩,包括努尔哈赤与皇太极本人简介、大金建国与八旗制度,以及创建大清与早期盛京皇宫介绍等。
  第三部分为“君临天下”,主述明清皇朝历史的更迭,包括内容为明朝灭亡、清朝迁都:闯王李自成农民军攻入北京,吴三桂降清,执政睿亲王多尔衮八旗大军入关,清朝迁都北京定鼎中原。
  第四部分为“后妃佳丽风华”,展示孝庄皇后政绩,体现内容为孝庄皇太后本人介绍,她辅佐顺治帝、康熙帝的卓越贡献,以及清朝后妃使用的服饰、珠宝和其他日用器物等。
  第五部分为“宫廷御用雅赏”,展现了清中期文化的兴盛,体现内容为清朝迁都北京后,沈阳作为陪都,成为清朝政治的一个重地,清帝东巡盛京,不仅在此增修宫殿,还贮藏十余万件皇家珍宝和帝后御用器物,使盛京皇宫成为名扬关外的皇家宝库。
  “大清盛世——沈阳故宫文物展”的成功举办,受到了两岸各界人士的广泛关注。开幕式当天,台湾地区领导人马英九先生专门为此次展览发来贺电。2011年2月17日,辽宁省省长陈政高到台湾参访期间,专门到台北历史博物馆参观了展览,称这是辽宁人民送给台湾同胞的一份文化厚礼。在展览的三个多月里,参观人数达到十余万人次,突破了台北历史博物馆近年来引进大型展览的所有参观人数,受到广泛赞誉和欢迎。