粉黛丽影宫廷生活珍品展

2013-11-24


展出时间:2012年6月10日 ——9月10日
展出地点:新疆维吾尔自治区博物馆

  2012年6月12日上午,为进一步丰富广大新疆人民群众的精神文化生活,促进我市与新疆维吾尔自治区的文化交流,由沈阳故宫博物院推出的“沈阳故宫——粉黛丽影宫廷生活珍品展”在新疆维吾尔自治区博物馆隆重开幕。
  本次展览遴选沈阳故宫所藏康熙、雍正、乾隆等时期清代文物121件套,涵盖服饰、书画、生活用品、工艺精品和各种文玩等多个种类,在内容上分为四部分:一、冠服华彩帝后威仪;二、宫廷珍宝 典章乐礼;三、丹青画笔 歌赋诗律;四、典雅生活华丽器具。“沈阳故宫—粉黛丽影宫廷生活珍品展”侧重表现皇帝后妃的日常起居与闲情逸致,重在展示宫廷生活的富丽堂皇、皇家礼仪的威严肃穆和中国传统工艺的精巧奇绝,带有浓郁的皇家生活气息。
  本次展览展出三个月,广大新疆观众不仅可以欣赏到特点鲜明的清宫满族服饰、华丽精美的金银器,也可以领略到大气雄浑的帝王书画、古朴凝重的礼乐典章。在开幕当天,掐丝珐琅蟠龙透雕宝相花兽耳方冰箱、黑缎嵌点翠凤戏牡丹女帽、红缎彩绣花高底鞋等珍奇文物的亮相就已吸引了众多观众的目光,其鲜明的民族特色、浓郁的生活气息,全面彰显了中华传统文化的魅力。