清前文物展

2013-11-24


4月30日,“龙兴关外——清前文物展”在颐和园开展。此次展览由沈阳故宫博物院和颐和园管理处主办,辽阳博物馆、清永陵文物管理所等文博单位协办,展期两个月。
“龙兴关外——清前文物展”共分四个单元:满族崛起、清初武备、宫廷生活和宗教祭祀,它以文物与图片相结合的方式集中展出了清太祖、清太宗时期的122件(套)历史文物,展现了清入关前的这段波澜壮阔、跌宕起伏,值得后人铭记的历史,希望能够通过这个展览,让观众感受到当时满族及其先人金戈铁马的创业历程以及刀光剑影的战争历史,感受到当时历史跳动的脉搏。
沈阳故宫博物院院长白文煜介绍说,“龙兴关外——清前文物展”是一个具有丰富学术、历史价值的展览,在向观众介绍满族崛起的同时,还展现了清前期宫廷的概况及其生活习俗。通过这个展览,能使观众更加直观的认识后金或清的崛起与繁荣,体会满族先民在开国初期所独有的忧患及勤俭奋斗精神。