崇政殿

2013-11-24


   崇政殿俗称“金銮殿”,建于清太宗天聪年间(1627-1635),崇德元年(1636)定为今名,该建筑是清太宗皇太极日常处理政务接见外国使臣的重要场所。清迁都北京后,皇帝东巡盛京祭陵礼成,亦在此举行隆重庆典。
  崇政殿殿内陈列的文物按乾隆东巡时摆设,陈列有金漆云龙屏风、透雕金龙宝座、鎏金铜甪端炉等珍贵文物,同时在崇政殿南墙、北墙保留了乾隆皇帝的御制诗匾,这些文物均是清帝东巡时带到盛京的,给人以丰富的想象空间。

匾:“正大光明”
  此匾为乾隆皇帝御笔,四框雕云龙,木底鎏金铜字横书匾。据《黑图档》载,乾隆四十六年(1781)由养心殿造办处送贮盛京,悬于崇政殿宝座上方。此匾意为帝业显赫盛大,天地所赐,磊落之致。

楹联:“念兹戎功用肇造我区夏,慎乃俭德式勿替有历年。”
  此联为乾隆皇帝御笔,悬挂于崇政殿宝座两侧楹柱上,为木质长方形,四周为宽边浮雕金漆云龙纹饰,上部有金属挂钩,联心为蓝色,内置铜字下联左侧钤有“乾隆御笔”“所宝惟贤”二方印。
此联意为牢记祖先逐鹿中原的辉煌功绩,谨慎继承其节俭美德作为法则,永不更改以至世世代代。