大政殿

2013-11-24


   大政殿俗称“八角殿”,始建于1625年,清入关前也称“大殿”或“笃恭殿”,是清太祖努尔哈赤营建的重要宫殿。它是清入关前举行皇帝登基、元旦、万寿节朝贺、筵宴典礼等重要庆典的地方,平时则用以举行议政王大臣会议或颁布重要诏令等。清迁都北京后逢朝会及节日庆典,沈阳各衙署官员仍于殿前行礼;清帝东巡盛京时亦于此举行庆贺筵宴。
  依据有关史料的记载,大政殿的复原陈列按照正规宫殿布局进行复原,殿内陈设有金龙宝座、金漆屏风、嵌珐琅象驮瓶等珍贵文物,并保留康、乾、嘉、道东巡盛京时留下的墨迹,力求通过这些历史文物再现清代大政殿原貌。

匾:“泰交景运”
  此匾为乾隆二十二年(1757)御笔,木底铜字,上钤“乾隆御笔之宝”玺,边缘雕九龙,制于北京养心殿造办处,乾隆四十六年(1781)运至盛京悬于大政殿内御座上方。语出《易经》和《诗经》。其意为“随着天地之气相交万物通达,清朝的宏大国运由此产生”。字体端肃笃重,显示出乾隆帝书法师承“赵董”,蕴含晋唐书法的刚直拔秀。

楹联:“神圣相承恍睹开国宏猷一心一德,子孙是守长怀绍庭永祚卜世卜年”
  此联为乾隆帝二十二年(1757)御笔。悬于大政殿两翼楹柱上。木底铜字,上钤乾隆御玺,边雕龙纹。联中乾隆帝抒发了对先祖胸怀大略,子孙相继开疆拓土,建立大清之艰辛的无限敬仰之情,同时也表示了他为守业子孙,将不忘祖训,大展宏图,使国家长治久安的决心。