清代武备与八旗制度展

2013-11-24


开展时间:2006年7月18日
展览地点:十王亭
展品数量:105件

  满族先民意志顽强、英勇善战,清代帝王更是崇尚武功,倡导骑射,努尔哈赤和皇太极不仅骁勇善战,更是历史上著名的军事家,被誉为“马上皇帝”。以明万历十一年(1583年)努尔哈赤以父祖遗甲十三副起兵开始统一女真各部为起点,清朝的开创者们上演了以关东大地为舞台、以铁骑弓矢为道具的一幕幕历史活剧。
  清代武备与八旗制度展将沈阳故宫十王亭建筑与历史文物有机的结合起来,复原了皇太极时期的左、右翼王亭,并在八旗亭集中展出了清代八旗标志、御用武备、长短兵器、火枪火炮、作战辅助器等清代武备文物,力求将清代八旗制度、武备种类及使用情况清晰的展现给观众。

 

清撒金漆马鞍
  马鞍主体为木质,前后均撒金漆,里部为红漆。鞯二重,一为白毡,一为黄心夹花绒,附笼头及流龙首银牛角马镫一副。
清镶铜嵌料石带环白海螺
  此海螺为清乾隆年间所做,为螺、铜、宝石复合制。为白色天然海螺制成,螺口、螺身及把手均为铜饰,表面錾有缠枝菊花花纹,嵌以各色宝石、料石。海螺亦称法螺,后金及清代都有广泛使用,既用于军事战争,亦用于佛教仪式活动中,是佛教中的法器和供品,为“佛八宝”之一;清入关后,皇帝按制大阅时,也常以螺声发布号令。此件海螺无吹口,装饰华贵,应为清乾隆时期所制宫中陈设之物。
清透雕玉把皮藤马鞭
  此鞭制于清乾隆年间,漆木、玉、牙、皮革复合制。鞭头部为玉、牙雕把,中间为管状白玉透雕螭纹,上下镶有象牙箍;鞭末稍细,有铜箍二道,系以皮藤鞭穗。“骑射”是满族人传统之技,马鞭在旗人生活中自然占有一定地位;这件雕玉把镶象牙马鞭乃清中期宫廷所藏之物,从中已可窥见贵族生活的奢华与高贵。
清. 弘历御用特克面山弓
  由角、木复合制成。弓体木质,角包面。弓弭角质,刻有凹槽,用以挂弦。弓码两个,骨质,以垫弦。弓弣的一面贴骨,另一面包软木。附有鹿皮一张,上书“高宗纯皇帝御用过把特克面囗囗囗弓一张,乾隆皇帝十九年恭贮”,另外又书写满文二行。
清苗枪
  清军作战的常用兵器。枪为铁与木合制。铁枪筒呈圆形,旁有支架,支架上下各包绿皮,枪下端为扳机,枪身有刻花,包有铁皮,另附背带。
清. 蒙文信牌
  此信牌为后金天聪年间制,是后金时期大臣、官兵奉差出使蒙古各部时,自由通行及索取役马和食宿的凭信之物。主体为圆板形状,上方饰以牌头,由卷边绿荷叶及穿孔红圆头组成;牌一面阴刻描金蒙文,译为“天聪汗之诏”,另一面刻以圆凹槽,内帖高丽纸,自左至右墨书蒙文12行。纸面钤有无圈点6行满文篆书印一方,译为“天命大金国汗之印”。
清康熙款御制威远将军铜炮
  清代所铸中型前膛火炮。铜铸,制造于清康熙五十七年(1718)。炮为前弇后丰的筒体,近中部有双耳,尾有桃形球冠,身中有隆起箍四道,类似红衣大炮形。炮耳铸有“九”、“玖”二字,炮身铸有“大清康熙五十七年,景山内御制,威远将军,总管景山炮鸟枪监造赵昌,监造官员外郎张强祖,笔帖式张秉义,工部员外郎阿兰泰,笔贴式杨天禄,匠役李文德”,另铸有相同内容的满文。
清弘历御用腰刀
  此腰刀为铁制,清乾隆时期制成。此腰刀柄首及镡首均铜鎏金嵌珊瑚松石,镡首浮雕双蝠,鞘头尾及中间有两箍,均为铜鎏金嵌珊瑚松石、料珠。腰刀的刀鼻亦为铜鎏金浮雕花纹,刀身近鞘头处铜鎏金上雕有龙纹。