金缕风尚——古今艺术品传承与对话

2024-01-05


12月28日,由沈阳故宫博物院、北京非物质文化遗产发展基金会黄金文化专项公益基金、沈阳萃华金银珠宝股份有限公司联合主办的“金缕风尚——古今艺术品传承与对话”展览在沈阳故宫飞龙阁、翔凤阁开展,115件花丝镶嵌作品与40件沈阳故宫院藏文物,讲述非遗的创新与发展,展现古今的技艺与匠心。

花丝镶嵌又名“细金工艺”,它是将金、银等材料抽成细丝,以堆垒编织镶嵌等技法制作而成。本次展览分为“金玉华美 花丝尊贵”“制器达意 纹样吉祥”两个单元,展品涵盖仿清代冬朝冠、耳饰、佩饰等花丝镶嵌作品与瓷器、玉器、雕刻等沈阳故宫院藏相关类型文物。

清代礼服中的朝冠分冬、夏两种形制,“金玉华美 花丝尊贵”单元展出了使用花丝镶嵌技艺制作而成的仿清代冬朝冠作品,以黑色貂皮为边,朱色丝线覆盖顶面,七双密嵌珍珠的金凤和一只嵌猫睛石的金翟缀于周边;凤首向外伸向帽沿,凤尾如花束向上扬开;翟首口衔三行珍珠串,中贯以青金石结。冠顶高耸起三只金凤上下相叠,是整顶帽子最醒目的装饰。

与花丝镶嵌技艺制作而成的仿清代冬朝冠相呼应,本单元展出了数件沈阳故宫院藏冬冠、暖帽,如“清蓝缎钉线绣花蝶皮边女冬冠”“清薰貂皮女朝冠”“清亮蓝顶冬朝服冠”等。清宫带有双飘带的女式绣花暖帽,又称为“坤秋”,“清蓝缎钉线绣花蝶皮边女冬冠”就是此类便帽。总体呈圆筒形,皮毛制成的帽沿向上外翻,表面为红缎地,帽顶为平顶,由彩绣六瓣花形覆顶,所绣花卉有菊花、海棠、牡丹、梅花、葡萄等图案,其上点缀有红、蓝、绿碧玺宝石;顶盖中心为红丝线编制的盘龙结;帽里为黑色缎面,帽沿后面缝有两条二尺多长的蓝缎飘带,飘带上窄下宽,底部呈锐角形,两面绣平金银花卉、蝴蝶纹和海水江崖图案。整体制作精致,色彩艳丽。

此外,“金玉华美 花丝尊贵”单元还展出了“双龙戏珠手镯”“玲珑宫灯耳饰”“宝相生花”等花丝镶嵌技艺制作而成的簪花珠饰和“蝶恋花对杯”“龙凤富贵金碗”等金瓯玉樽,以及“清碧玉镂雕夔凤长宜子孙牌”“清珍珠发簪”“清银质嵌珊瑚头饰”等沈阳故宫院藏文物。其中,“出水芙蓉花丝手包”曾荣获第二届“天工精制”国际珠宝首饰作品大奖赛铜奖。其整体采用花丝镶嵌、錾刻等纯手工工艺和3D喷蜡、压光工艺制作而成,包身点缀以珐琅工艺制成的蜻蜓,蜻蜓可单独拆卸作为胸针佩戴。

中国传统文化中,人们常常通过象征吉祥、寓意美好的造型和纹饰表达求福长寿之意。“制器达意 纹样吉祥”单元展出的作品和文物既体现了人们对美好生活的向往,又展现了匠人们丰富的想象力和高超的技术水平。如寓意“太平有象 国泰民安”的“太平有象”和沈阳故宫院藏文物“清竹雕象驮青玉宝瓶”,象征“生肖纳吉 年年兴旺”的“前途似锦”和沈阳故宫院藏文物“清水晶雕卧牛望月”,表达“祈福如意 岁岁平安”的“宜子宜孙如意”和沈阳故宫院藏文物“清黄杨木镂空芝蝠葫芦如意”,代表“福禄连绵 代代繁盛”的“福禄连绵”和沈阳故宫院藏文物“清黄地粉彩串枝莲葫芦瓶”,蕴含“宝瓶圆满 厚德积福”的“双耳扁平壶”和沈阳故宫院藏文物“清青花八宝番莲双耳扁瓶”等。现代艺术品与文物相互呼应,让文物“活”起来,传达着文化的继承和发扬。

“制器达意 纹样吉祥”单元还展出了“一对”提梁壶,两壶整体造型相似,仅壶身部分有方、圆之分。其中,一个是采用累丝工艺制作的提梁壶,壶身整体八面,以粗丝掐制壶的骨架,细丝掐制卷草纹填入素丝的边框之内,壶盖上亦有八组中国传统纹饰卷草纹。“一对”提梁壶的另一个为沈阳故宫院藏文物“清铜胎画珐琅提梁壶”。此外,本单元还展出了数件国家工艺美术大师王鹏老师的作品,如“府上有龙”“双寿如意”“花开富贵如意”等。

工匠精神源于“工”这一古老的职业。“工”的职责就是造物,精湛的技艺是工匠的立足之本。采金为丝,妙手编结,嵌玉缀翠,是为一绝。非物质文化遗产花丝镶嵌历史悠久,源远流长。从一根根花丝到一件完整的作品,需要经过堆、垒、编、织、掐、填、攒、焊八项工艺,而每种工艺细分起来又是千变万化。2023年10月,习近平总书记在江西景德镇市考察调研时,同非遗传承人亲切交流,不时赞赏他们的手上功夫和工匠精神,鼓励他们秉持艺术至上,专心致志传承创新。本次“金缕风尚——古今艺术品传承与对话”展览集中展示的155件古今艺术品,材质珍贵,设计独特,寓意吉祥,阐释花丝镶嵌制作技艺的同时,积极推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,展现非遗之美,创新非遗保护传承路径,增强中华优秀传统文化传播力。