27

2023

-

09

宗教 风俗

作者:


重订满洲祭神祭天典礼/金九经.薑园精舍刊行,1935. —3册
  本书以记述清代萨满祭祀活动为主,并引用了大量的历史文献,同时作者对之进行细致的编校,所载文献皆与满洲祭神祭天有关。此书作者系朝鲜族人,全书共分文献、仪注、祝词三篇组成,后附供献器用数目总目和供献陈设器皿形式图,封面由内务府总管宝熙题签,罗振玉题写书名,金毓黻作序。在引《大清会典·满洲祭神祭天之礼》文中,记载了清代“皇帝幸盛京,则祭神与清宁宫”的全部过程。《大清会典事例》还记有清太祖、太宗时期有关祭神祭天的规定;在“盛京清宁宫祭神”一文中,详记了乾隆八年(1743)九月至十月乾隆帝东巡莅临盛京皇宫清宁宫祭神的场面,同时还记有祭祀用具等一系列事宜。乾隆十九年(1754)奏准“凡遇圣驾幸盛京,所有清宁宫祭祀,应行事宜,均照乾隆八年之例”。
满族风俗考/杨锡春著.黑龙江人民出版社,1988
  本书以《满族共同体形成》、《满族先人最早的村屯——噶栅》、《满族的原始宗教——萨满教》、《满族的语言和文字》、《满族的礼节》等五十六个专题,从大到“八旗制度”,小则“满族人古老的照明工具——糠灯”都作以分别论述。书前附有图版26幅,书后附有《满族的历史文献》、《满族人物简介附录》二种。
萨满教文化研究·第一辑/张璇如等主编.吉林人民出版社,1988
  本书主要是根据国内学者研究萨满教的论文编辑而成的。全书共收论文21篇,收录截至1988年,其中重要论文有满都尔图的《中国北方民族的萨满教》,刘建国的《关于萨满教的几个问题》,王叔凯的《古代北方草原诸游牧民族与萨满教》,伍韧的《萨满教的演变与没落》,富育光的《论萨满教的天穹观》,贺灵的《锡伯族信仰的萨满教概述》,宋和平的《满族萨满教神歌的历史演变——从关姓、石姓神歌谈起》等,该书内容丰富,资料翔实,是一部具有开拓性的优秀论文集。
萨满教文化研究·第二辑/孙运来主编. 天津古籍出版社,1990
  本书主要是根据国外资料编译的译文集,共收译文18篇,分俄、英、日三个语种,其中俄译文11篇,英译文2篇,日译文5篇,书中大部分译文是国外第一手调查资料,具有很高的史料价值,对读者研究满族历史、满族民俗、清代宗教及萨满文化具有重要意义。
萨满教与东北民族/刘小萌、定宜庄著. 吉林教育出版社,1990
  本书对萨满教的历史进行了全面的探索。作者把北方民族分为三部分:东胡——蒙古族,肃慎——满族,以及仍居于兴安岭或黑龙江、松花江的民族等,分别按照不同历史时期和不同历史发展阶段的时间进行探讨,从中看到,由于社会历史环境及发展水平不同,萨满教呈现为不同的宗教形态和演变道路。同时作者认为,萨满与东北民族史是既有联系又有区别的两个领域,萨满教与历史是交织在一起的。该书对萨满教的历史研究,具有一定意义。  
清代满族风情/韩耀旗、林乾著.吉林文艺出版社,1990
  满族是努尔哈赤经过40余年的兼并战争,以建州女真为核心包括多民族形成的民族共同体,这个共同体在形成中不断的改进完善自己,在努尔哈赤时代有了自己的文字,并逐渐形成了本满族特有的风俗习惯,及政治、经济、军事特点。本书主要记述了满族的风俗,尤其是满族早期风俗的形成与发展,并对“八旗制度”等满族特有的军事、法律制度也进行了论述。
满族萨满教研究/富育光、孟慧英著.北京大学出版社,1991
  本书系统地阐述了满族萨满教的源与流、形势与内涵、文化特征与民族特征、思想模式与哲学观念。全书共分九章。第一章《满族萨满教的历史沿革》,讲述了清代满族萨满教的演变过程,以及各时期萨满教的特点与功能。第二章《满族的萨满祭祀》,介绍了家祭、野祭和卜验,介绍了祭的形式、种类以及卜验的方法和卜具。第三章《满族的萨满》,阐释了萨满的产生、培训、职责等。第四章《满族的神偶》,对神偶的分类、质地、形象作一介绍。第五章《满族的神谕》,对神鹰渝的内容作了归纳。第六章《祭神器具》,介绍了神器的种类、作用以及萨满的服饰、佩饰。第七章《满族萨满教展现的世界观》,阐释了天穹观、火神信仰、星辰信仰、灵禽崇拜。第八章《满族多神信仰的发展》。第九章为《关于萨满教理论的思考》。此书全面深刻地论述了满族萨满教,在满族萨满教研究中占据了重要位置。
满族风俗志/王宏刚、富育光编著.中央民族学院出版社,1991
  本书为《民风文库》之十三。满族是中国统一多民族大家庭中的一员。满族的故乡在“白山黑水”,那里物产丰富,2000多年前满族的祖先就在这片沃土上繁衍生息。本书的重点是介绍东北地区的满族风俗,即衣食住行、文化生活、宗教信仰等。
清代满族风俗史/杨英杰著.辽宁人民出版社,1991
  满族是明末形成的新的民族共同体,他们在漫长的历史发展过程中,不断创造发展了丰富多彩的民族风俗。本书叙述了清代满族的生活风俗、社会风俗、信仰风俗、岁时节庆风俗等。本书的时限起始与先秦时代的肃慎、下至清代的满族,不仅论述了清代的满族风俗,对清代以前的满族诸先世也分别进行了探讨。
满族萨满跳神研究/石光伟、刘厚生编著.吉林文史出版社,1992
  清代满族萨满教的祭祀、跳神活动几乎无日不有,伴随着人们的生产、生活,出生、成长、死亡,用祭礼、跳神来祈福祛灾形式繁多。本书是研究萨满跳神的著作,主要分为三个部分,并有附录和照片。第一部分内容为跳家神。第二部分为放大神,分为排神、请神、放神和送神。第三部分为祭天神。附录有吉林省九台市蟒卡满族乡东哈村石克特里氏(石姓)汉字记音满语神本选编和吉林省永吉县土城子满族朝鲜乡聂司马屯汉军旗香《坛序与神本》。另有18幅跳家神、请神照片。本书具有很高的学术价值,对研究沈阳故宫清宁宫萨满祭祀有着重要的参考作用。
清代宫廷萨满祭祀研究/刘厚生著.吉林文史出版社,1992
  萨满教是满族历史上信奉的原始宗教,民间如此,宫廷也如此,沈阳故宫中的清宁宫至今还保存萨满祭祀“索罗杆”的遗迹。由此可见,萨满教作为满族的一种传统文化,历史悠久,影响至深。清代统治阶级为了规范对萨满教的信仰,于清乾隆十二年(1747)用满文撰写了《钦定满洲祭神祭天典礼》,这是一部满族萨满教的经典。本书收录了现存的三种关于《钦定满洲祭神祭天典礼》的汉译本,即:由允禄总办的《满洲跳神还愿典礼》、由金九经编辑的《重订满洲祭神祭天典礼》和由普年编辑的《满洲跳神还愿典例》。对以上三书均加以标点和注释,对满文神祠加以罗马字转写,保持了各种版本的原始风貌。
满族民俗文化论/王宏刚、金基浩著.吉林人民出版社,1993
  本书是作者经十年在东北、京津、河北承德等地进行调查研究,又结合历史文献和考古资料,从文化史的角度对满族民族文化的基础部分——民俗进行理论上的探索的结果。本书主要内容有满族生活民族文化论、满族经济民俗文化论、满族社会及人民民俗文化论、满族文体民俗文化论、满族信仰民俗文化论五个方面。
满族萨满神歌译注/宋和平译注.—社会科学文献出版社,1993
  本书是研究满族萨满教遗产的一部重要著作,包括前言、神歌、神谱和满语词汇四部分。它的突出特点是将满族一姓氏家族的大神和家神神歌,经过整理,全部完整译注,共46篇,以汉字转写的满文、拉丁文和汉语三种文字合璧出版。本书的内容除原始古朴的大神神歌、家神神歌和请送神歌外,注释中还详细地介绍了有关神话、传说、跳神舞蹈、祭祀仪式,并考证了神灵的职能、神性等。此书为读者研究清代满族萨满教、沈阳故宫清宁宫满族家祭提供了有价值的史料。
满族风情录/兰州市满族联谊会编.四川人民出版社,1994
  本书是介绍满族风俗习惯的文集,正文前两页为满族风俗彩色插图。全文由八个部分组成:-、入乡问俗篇,二、林农渔猎篇,三、组织信仰篇,四、人生礼仪篇,五、饮食服饰篇,六、尚武体育篇,七、歌舞乐戏篇,八、建筑工艺篇。第八部分建筑工艺篇里边介绍了沈阳故宫、沈阳福陵和沈阳昭陵等建筑艺术。
神秘的清宫萨满祭祀/姜相顺.辽宁人民出版社,1995
  本书通过对清朝皇室萨满祭祀的过程,如萨满祭祀的场所、路线、程序,以及祭祀器物、人员、祝词等的记述,全面论证了清宫萨满的起源、产生及发展,阐述了清宫萨满祭祀的特点,以及清代各个时期,特别是努尔哈赤、皇太极时期清宫萨满祭祀的基本情况,对读者研究满族历史、满族民俗、清代宗教、萨满教文化提供了有益的帮助。
《尼山萨满》研究/宋和平著.社会科学文献出版社,1998
  《尼山萨满》是用满文流传下来的满族民间传说,具有史诗性和神话色彩,流传于锡伯、鄂温克、鄂伦春等民族。这是一部宗教色彩及浓的故事,歌颂了尼山萨满舍己为人的精神,深受满族人民喜爱。这部传说先后被译为英、德、日、韩等多种文字。本专著共分十章,利用十种流传于不同地区,不同形式的《尼山萨满》文本,以阿尔泰语系各民族萨满文学和民间文学为背景,比较十种文本、内容、语言等异同,从不同角度和侧面,深入细致研究它的历史性质、文学艺术成就和审美价值,及它所反映萨满文化和其他宗教文化、经济、民俗、民族学等方面的内容。其中专章论述了满族萨满教文化中的灵魂观念的三魂之说及其满语名称,否定了满学界错误地认为《尼山萨满》中“德扬库”等词是汉语中的“呢、呀、吗”语气助词,具有独到的见解。
满族萨满乐器研究/刘桂腾著.辽宁人民出版社,1999
  本书为第一部专门研究满族萨满乐器的学术著作。该书通过大量的国内外珍贵文献资料,对满族萨满乐器的形制结构、配置模式、演奏方法、民俗文化背景以及象征意义等方面进行深入、系统的分析和研究。全书分为四个部分:第一部分介绍了满族的萨满信仰及其乐器。第二部分为满族萨满乐器的形制及其象征。第三部分介绍了满族萨满乐器的配置及其特征。第四部分为满族萨满祭祀活动与乐器演奏图示。该书集音乐学与民俗学研究相结合,文字与图片相结合,开辟了萨满文化研究的新视角,同时也有助于清初宫廷萨满祭祀活动中乐器的进一步研究。
满族的妇女生活与婚姻制度研究/定宜庄著.北京大学出版社,1999
  生活在八旗制度下的满族妇女的生活和婚俗带有浓厚的民族色彩。随着满族的入关和建立全国性的封建政权,满族妇女不可避免地要接受汉族和儒家的影响,她们的生活和婚俗也随之变化。本书利用大量清代档案,并特别注意对满、蒙文史料的收集运用,对处在历史变迁中的满族妇女作了深入细致的历史学描述。作者在书中通过满族几种婚姻制度和习俗在清朝兴起前后的变迁,探讨了满族在建立起统一的封建政权并接受汉族影响之后妇女的生活状况及发生的变化。本书特别着重将满族婚姻与风俗,与清朝的诸项政治制度,尤其是八旗制度紧密结合起来加以探讨。
萨满教舞蹈及其象征/王宏刚、荆文礼、于国华著.辽宁人民出版社,2002
  本书作者从文化人类学的视角,剖析了萨满舞蹈本身所寓含的文化观念及其演变,再现了萨满教舞蹈在祭礼中的生动形态;同时揭示了萨满教舞蹈及相关服饰、神器所表达的象征意义的文化内涵。本书将东北地区的有一定代表性的萨满教舞蹈分为神话时代、史诗时代两大历史时期,按自然神舞蹈、图腾舞蹈、综合性祭祀舞蹈、史诗中的舞蹈、祖先英雄舞蹈、满族家祭舞蹈六大类型来论述。其中辟专题专门论述清宫爱新觉罗氏家祭舞蹈及其象征,为研究沈阳故宫清宁宫满族祭祀提供了新的视角和研究内涵。