14

2011

-

04

2011年沈阳故宫召开第十届清宫史学术研讨会

作者:


  2011年4月12日至14日,第十届清宫史学术研讨会在沈阳召开。本次研讨会由清代宫廷史研究会主办,沈阳故宫博物院承办。会议讨论的主题是“清入关前宫廷文化及其影响”。
  在当今知识创新的时代,清宫史作为历史学科的一个分支,要想谋求可持续发展,就必须不断创新。第十届清宫史学术研讨会共有学界同仁70余位代表聚集一堂进行学术交流,故宫博物院、沈阳故宫博物院、第一历史档案馆、清东陵、清西陵、承德市文物局、承德避暑山庄研究所、避暑山庄博物馆、颐和园、天坛公园、恭王府、呼和浩特(恪靖公主府)博物馆等十余个会员单位都积极支持本单位的代表出席会议。圆明园和北海公园也由领导带队参加了会议。本次会议共提交论文51篇,研究内容涉及到政治、军事、文化、艺术、建筑、宗教、生活习俗等诸多方面,比较突出地反映了清宫史学者的最新探索与研究成果。会后,出版论文集《多维视野下的清宫史研究》一部。