24

2015

-

08

2015年沈阳故宫举办民族融合与发展——纪念八旗制度创建400周年学术研讨会

作者:


      8月22日至23日,“民族融合与发展”——纪念八旗制度创建400周年学术研讨会在沈阳召开。
      本次会议由沈阳故宫博物院主办。中国文物报社社长李耀申,沈阳市文化广电新闻出版局局长冯彦,沈阳市文化广电新闻出版局副局长、市文物局局长宋振虹等领导出席会议。来自国家清史编纂委员会、北京大学明清史研究中心、中国社会科学院、中国人民大学、中央民族大学、南开大学、沈阳故宫博物院等46位专家学者应邀参加会议。
      2015年是努尔哈赤创建八旗400周年。八旗制度是有清一代国家各项制度中最具标志性的一项制度。从其创立到消亡,共历297年,为清朝的兴起、发展与壮大,为清朝一统天下、维护国家长治久安发挥了具有决定性的作用。“民族融合与发展”——纪念八旗制度创建400周年学术研讨会的召开,不仅因为八旗制度诞生400年值得纪念,其意义更在于认真总结八旗制度的利与弊,探求“八旗精神”的由来与变化,从而正确认识与解读八旗制度。
      据悉,自确立“特色立院、人才兴院、学术强院”的办院方针以来,沈阳故宫博物院学术研究工作成果斐然。去年9月,召开了“清前史研究中心成立暨纪念盛京定名学380周年学术研讨会”,这是其建院以来规模最大、规格最高的学术研讨会,来自国内外的150余位专家学者莅临了会议。在会上,沈阳故宫博物院被辽宁省社科联授予“清前史文化研究基地”。在清前史研究方面,与国内著名清史专家朱诚如、李治亭、张玉兴等合作,编写5卷本的《清入关前史》,拟于2016年出版发行。可以预见的是,这部著作的出版发行,将填补国内外关于清前史研究无大部头著作的空白。与此同时,完成了清前史研究中心数据平台的前期建设工作,并计划用3至5年左右的时间,逐渐将国内外关于清前历史文化研究的成果汇聚到这个数据资料库当中。
      沈阳故宫博物院院长白文煜介绍说:“‘清前史文化研究基地’成立近一年来,在诸位专家、学者的支持与帮助下,我院开展了多项学术活动。这其中既有每月两期的国内著名专家鼎力相助的‘清史公益讲坛’、‘辽海讲坛’,也有朱诚如先生、李治亭先生等专家学者参与编纂的五卷本《清前史》,还有《清前历史与盛京文化》、《沈阳故宫学术讲坛》、《沈阳故宫博物院院刊》等学术研究成果的出版发行。这些工作的成功开展,使我院学术研究水平有了新的提高,学术研究队伍得到了锻炼和提升,一批年轻的研究骨干正迅速成长起来。”