17

2016

-

11

2016年“曾在盛京——沈阳故宫南迁文物特展”学术研讨会在沈阳举行

作者:


    2016年11月16日,沈阳故宫博物院迎来90华诞。
    沈阳故宫,又称盛京宫殿,在清代曾经有近20万件的清宫御用物品和内府秘籍,从北京移送这里贮藏。1914年,这里的11万多件藏品被迁往北平古物陈列所;1933年部分藏品又随故宫文物南迁,辗转数地,后迁至南京;1948年底,部分文物精品从南京被迁往台湾。如今,原藏于盛京的文物,被分散在国内多家博物馆保存。

    在沈阳故宫博物院建院90周年之际,为展示曾经入贮盛京的南迁文物;让那些经过颠沛流离、疏散在各处的文物有机会回到“老家”“省亲”,沈阳故宫博物院联合故宫博物院、南京博物院、镇江博物馆等举办的“曾在盛京--沈阳故宫南迁文物特展”学术研讨会于11月16日、17日在沈阳举行。
    开幕式由沈阳市文广新局局长冯彦主持。沈阳市副市长姜军出席展览开幕式并发表讲话中指出,沈阳故宫是我国仅存的两座帝王宫殿建筑群之一,以其为代表的盛京文化、清前文化是我市深厚文化底蕴的核心,是弥足珍贵、享誉世界的人类文化遗产。几十年来,沈阳故宫博物院接待国内外游客7千余万人,国内外政要近500人,今年德国总理默克尔一行访沈第一重头戏即参观沈阳故宫,受到中外媒体广泛报道,展现了沈阳丰厚的文化底蕴和蓬勃生机。沈阳故宫是沈阳的一张历史文化名片,全市人民应倍加自豪、倍加珍惜,加强对沈阳故宫为代表的沈阳历史文化的推介、宣传,对提升沈阳的国际知名度,推动文化旅游产业的发展也具有重要的现实作用。同时,沈阳故宫博物院也是国内重要的清史、清宫史及文物研究单位,在国内博物馆界具有特殊的影响力,在古建修缮、陈列展览、文物保管、社会教育、学术研究、文创产业、旅游服务等领域取得了长足的发展。

 

沈阳市副市长姜军


沈阳市文化广电新闻出版局局长冯彦

    开幕式上,辽宁民族出版社向沈阳故宫博物院捐赠了《满文老档》等书籍,沈阳民间收藏家詹洪阁捐赠了1926年东三省博物馆建馆后首张博物馆平面图。
    故宫博物院院长单霁翔、故宫博物院研究院院长郑欣淼、南京博物院院长龚良、镇江博物馆馆长杨正宏、台北历史博物馆馆长张誉腾、中国园林博物馆馆长李炜民、北京市颐和园管理处副园长秦雷等先后在研讨会上做专题学术报告,共同探讨“文物南迁”这一中国文化史上重要事件的历史意义、文化意义以及如何以文物为纽带加强博物馆馆际合作交流、从而实现中华文化在更广的区域、更深的层面的保护与传播。

 

故宫博物院院长单霁翔


故宫博物院研究院院长郑欣淼


南京博物院院长龚良


镇江博物馆馆长杨正宏


台北历史博物馆馆长张誉腾


中国园林博物馆馆长李炜民


北京市颐和园管理处副园长秦雷


故宫博物院副研究馆员梁金生


故宫博物院故宫学研究所所长章宏伟


    沈阳故宫博物院院长白文煜在研讨会闭幕式上,代表沈阳故宫博物院,向为大会作出精彩报告的单霁翔院长表示衷心的感谢,向在会上作出精彩发言的龚良院长、郑欣淼院长表示衷心的感谢,向在研讨会中进行热烈发言的各位领导和专家致以诚挚的谢意。他说:沈阳故宫博物院建院90周年庆祝活动即将落下帷幕,但我们的征程还将继续,在这样一个具有深刻意义的节点,我们承诺,我们将一如既往的保护好、建设好、利用好沈阳故宫,将完整的沈阳故宫交给下一代。悠悠九十载,壮丽故宫行。衷心的祝愿沈阳故宫博物院的明天更加壮丽、辉煌!

 

沈阳故宫博物院院长白文煜

    辽宁省博物馆馆长马宝杰、首都博物馆党委书记白杰、吉林省博物院院长李刚、长春伪满皇宫博物院院长王志强、承德市避暑山庄博物馆馆长蒋秀丹、镇江市文广新局副局长马建中等文博界专家、领导以及辽宁省、沈阳市各文博单位代表出席研讨会。