2005年

2014-04-30


2005年   

4月8日—17日 大清门、大政殿、十王亭进行油饰。   

4月,调整了大政殿的垂带及勾缝,更换套兽,对宝座、台阶扶手和裙板进行加固。对东掖门门拢进行扶正。修补了九间殿的博风砖。   

6月8日—19日,进行古建筑屋面除草,大政殿、崇政殿、左右翼门屋面串瓦夹垄,对东路大墙的倾斜进行勘测、拍照。   

6月24日,为解决沈阳故宫博物院防火安全存在隐患问题,拆除戏台、銮驾库展室内的现代装修。   

7月5日,西路琉璃影壁墙重新施工,施工单位为沈阳故宫古建筑有限公司。8月5日竣工。   

7月,戏台和嘉荫堂抢救性维修工程开始施工。这是“申遗”成功后开始的最大规模的一次修缮。   

9月9日,古建部对翔凤阁屋面瓦进行调垄整修,剔补望板,重新做防水、灰背。   

9月13日—28日,古建部对大政殿北坡屋面瓦进行调垄整修,重新做防水、灰背、瓦瓦。    

9月29日,戏台与嘉荫堂抢救性维修工程竣工;门窗安装、坐凳栏杆制作安装、吊挂楣子、雀替制作安装、天井地面铺地面砖工作结束。   

10月14日,翔凤阁前后坡屋面瓦调垄维修工程竣工。此项工程9月9日开工。   

10月,完成了戏台、嘉荫堂、扮戏房、东西游廊等土建、彩画、油饰工程的勘察报告、修缮方案及工程预算的编写工作。