2007年

2014-04-30


2007年   

1月,对东大墙临时全部进行加固。   

2月,东所介趾宫山墙墀头进行支顶。   

3月,对轿马场东侧廊房、南院西廊房进行内部装修,改善办公环境。   

3月,保管部修复组着手计划及修复修复陈列室内破损文物:对崇政殿内三块乾隆、道光匾制定修复计划。修复崇政殿地坪组件,西侧柜子的纹饰;修复大政殿宝座两处、甪端底座牙板;修复颐和殿宝座上角开裂及屏风嵌瓷个别松动处;修复关瞧宫座屏上、下部底座错位。   

4月1日,由沈阳故宫古建筑有限公司承揽的戏台建筑群修缮工程开始动工。   

4月4日—12日,对展区内所有门额及牌匾进行全面加固。   

4月9日—16日,对清宁宫里间门的门缝隙进行修补;对关雎宫、永福宫、麟趾宫的门板走形进行整修、对门有缝隙的地方进行补修;对东、西配宫风窗的玻璃进行安装。   

4月16日—22日,介祉宫东侧山墙墀头进行维修。   

4月19日,对斯文门瓦面瓦口归安,檐头附件进行维修。   

4月29日,对西所保极宫西门加固。  

5月1日—4日,对旅行社、文物店门窗柱进行油饰,墙面补修仿古砖。   

5月10日—26日,西所重新铺地砖,原地砖拆除倒运。   

5月12日,对左、右翊门墀头打石膏条,群工部导游组窗台板加固。   

5月14日,对仰熙斋西耳房门有缝进行加固修理。   

5月15日—31日,保管部修复组对文溯阁其内部隔扇屏风、坏损雕花木隔扇进行修复,为下一步全部修复做好准备。   

5月19日,对凤凰楼二十四台阶扶手墙瓦、砖补。   

5月24日,武警房东南角替补砖。   

5月,对清宁宫灶坑板有洞的地方进行修补。对节前安全检查有隐患的迪光殿、颐和殿两处建筑房檐内的棚顶小块天花板进行加固。飞龙阁门扇维修、上玻璃。东所至井亭门前替补砖调平,东七间楼东侧与十王亭夹道地面砖调整。拆安麟趾宫须弥座基础。   

6月5日—6日,崇政殿铲内墙墙面、刮大白、刷乳胶漆。   

6月8日,文溯阁月台替补方砖,残土外运;后花园的破损墙面已修好。   

6月20日,飞龙阁、翔凤阁室内柱子打腻子、刷油。   

6月,保管部完成7号、8号、9号文物库房交接工作,完成文溯阁内隔扇修理、糊纱等工作,共装裱、修复隔扇五间,45扇纱窗,解决了多年文溯阁内隔扇坏损问题。   

7月至10月,对北院东路、西路、中路等破坏严重的地面进行了整修。   

7月至10月,大政殿、敬典阁、大清门、东西七间楼、十王亭等30余座建筑进行了屋面拔草加垄。   

8月2日—9月26日,对东西奏乐亭、东西朝房、大清门等建筑进行油饰工程。   

8月6日—28日,迪光殿、保极宫内部原状陈列改造。   

8月8日—9月11日,将銮驾库两侧的后建建筑拆除,花窖遗址进行回填,并将銮驾库及东路北墙进行了归整。   

8月12日—30日,清宁宫内部原状陈列改造。   

9月2日—13日,大政殿内部原状陈列改造。   

9月8日—25日,关雎宫、永福宫内部原状陈列改造。   

9月10日—20日,崇政殿内部原状陈列改造。   

10月,对大政殿石构件,东、西掖门礓碴进行了统一归整和替换。