2013年

2014-04-30


6月20日至10月15日,地下排水系统改造工程。
这是沈阳故宫博物院创建以来最大规模的地下排水系统综合改造项目。
 
这一年,其它零修工程有:
1、大政殿东西踏跺归安。
2、对凤凰楼下牡丹台牡丹植株进行铲除清理,恢复了原始的青砖地面,并对更道花墙进行了整修。
3、沈阳路临街建筑的油饰粉刷工程。
4、井亭屋面维修。
5、宫门、仰熙斋游廓——文溯阁前的宫门东侧垂脊歪闪、开裂,有倾倒的危险。为保安全,重新拆筑,同时将过道处的檐头进行整修,更换了部分糟朽的椽飞以及连檐、瓦口。
6、西所围墙墙帽整修,以及两座过道门、后苑影壁前琉璃门屋面揭瓦整修,添配了缺失的琉璃构件和脊兽。
7、对室内外各种牌匾进行了全面检查,维修、加固,共计67块。
8、对东所、西所、东大墙内面局部进行重新粉刷,改善了沈阳故宫参观展览的环境和形象。
9、配合陈列部对东所的介祉宫、西所的保极宫安装了防弹玻璃。主要是考虑到观众能够更加清楚、完整地看到室内的原状陈列展览。
10、无障碍通道铺设。拆除了院内原木质无障碍通道,在大清门、崇政殿以及左右翊门等主要通道和卫生间等服务设施增设全金属结构、塑胶铺面的无障碍通道,共13处。
11、大政殿盘龙柱保护。大政殿是清入关前所建,是多民族建筑文化的融合,历史上虽然多次维修过,但依然保持着初建时的风格,是沈阳故宫标志性建筑。殿前的两根盘龙柱具有十分明显的汉族建筑特点,由于长期暴露,受风吹日晒以及观众抚摸而局部损坏,2013年6月,对盘龙柱加装了倒锥体亚克力无害防护罩,有效地解决了木质盘龙受损状况。