2014年

2014-12-27


一、概述
    2014年,沈阳故宫博物院加强了古建保护修缮工作力度,强化古建筑修缮工程质量管理,在维修项目的数量、质量上都有了大幅提升。
二、重大修缮工程
1、西所东西抄手游廊修缮工程
                     
2、西路(戏台)屋面维修工程
3、敬典阁及南院办公楼维修工程
4、门槛、丹陛保护工程:
三、日常零修与养护
1、大政殿檐头、踏跺、月台台明维修
2、西七间楼抢修工程
3、东路八个王亭内部装修工程
4、东朝楼维修加固工程
5、部分古建筑屋面保养工程
6、部分古建筑油饰保养工程
7、其他方面:3月,崇谟阁西山博脊零修粘补。4月,清理高台南侧墙面藤条及绿化地,恢复凤凰楼高台东西两侧地面;西朝房盘头修砌、屋面瓦瓦清垄、西墙贴仿古砖;对太庙东配殿梁头立木柱进行支顶加固,立柱上垫软布,防止梁头彩画受损。5月,飞龙阁北山墙博风砖加固;凤凰楼台阶扶手零修粘补;轿马场地面调平;五宫地面调平及台明修整;检查加固门楹匾额67处。6月13日,嘉荫堂前草坪撤土:文溯阁宫门前西草坪将原有灌木一株、草皮移走,向下挖深约20cm,露出台阶的最下一级踏跺。保留假山、音箱及电缆等设备。该区域原有井箅子一个,排水管道穿过嘉荫堂室内向南排往戏台院内。该管道已废弃,本次撤土后,将落水管在地下穿墙排往西路水泥库南侧的窨井。7月,轿马场东售票室后墙重新砌筑,对糟朽的门槛及门枕重新制作更换;太庙东配殿耳房墀头修补。8月15日,完成西大门石狮子护栏维修。9月,关雎宫砖墙剔补;为清宁宫、永福宫增添了无障碍设施;更换西所游廊西随墙门朽烂过木板,门板重做地仗油饰。