02

2024

-

02

到沈阳故宫 迎幸福龙年

作者:


2月2日上午,沈阳故宫宫门上悬挂起门神,这个从清代康熙二十五年开始的过年习俗,标志着“到沈阳故宫过大年活动”的正式启动。沈阳故宫“‘五福’献瑞贺新春——沈阳故宫新春年画剪纸图片展”“蛟龙出海——院藏清雍正青花红龙大盘”展览同时开展,让游客在充满“年味”的沈阳故宫迎接农历新年,迎接新春。

迎新春特展:

“五福”献瑞贺新春——沈阳故宫新春年画剪纸图片展

展览地点:师善斋 协中斋

开展日期:2月2日

蛟龙出海——院藏清雍正青花红龙大盘

展览地点:敬典阁

开展日期:2月2日

 

故宫有戏:

京剧艺术沉浸式体验活动——“当国粹遇见新年”之新范式京剧《贵妃醉酒》

时 间:2月10日(大年初一)上午11时 地 点:西路戏台

评剧折子戏《打金枝》

时 间:2月11日(大年初二)上午10时 地 点:西路戏台

 

省级非遗代表性项目展演——张氏皇苑龙舞龙技艺 铁岭舞龙舞狮:

时 间:2月12日(大年初三)——2月14日(大年初五) 地 点:东路广场

辽宁省文化遗产保护中心(辽宁省非物质文化遗产保护中心)精心选调省级非遗代表性项目张氏皇苑龙舞龙技艺、铁岭舞龙舞狮两支传承队伍,将于大年初三至初五期间,在沈阳故宫开展舞龙舞狮展演活动,为沈城百姓送福,为古老的故宫添彩。

 

“龙年寻龙 就来故宫”春节观众互动活动:

时 间:2月10日(大年初一)——2月17日(大年初八) 地 点:志愿者岗亭

1、观众现场扫码关注沈阳故宫博物院官方微信、微博后,领取参与活动卡(为参加活动凭证,请妥善保管。每日66份限量发放,发完即止)。

2、用手机拍下寻找到的沈阳故宫建筑、文物中9条不同的龙。

3、将拍到的9条龙以九宫格的形式、配文“沈阳故宫龙年等你来”发布于朋友圈。

4、回到志愿者岗亭,向工作人员出示参与活动卡并展示发布于朋友圈的九宫格照片,经工作人员核对照片均为沈阳故宫中的“龙”,即可领取奖品“沈阳故宫文创糖葫芦”。

5、一个活动卡可参与一次活动,奖品兑换后,活动卡将盖印供观众收藏,盖印后的活动卡不能再次参与活动。

 

沈阳故宫少儿博物学院 主题研学活动:

1.墨香千年,拓福迎春

时 间:2月12日(大年初三)

讲授“五福献瑞贺新春”年画、剪纸展,体验年画绘制、福字拓印。

2.金翘竞莹奢,巧结“串串香”

时 间:2月13日(大年初四)

介绍“金缕风尚——古今艺术品传承与对话”展,讲授清代宫廷各类精美的饰品,体验制作造型各异、色彩鲜艳的首饰、手链DIY。

3、龙“匠”中华  童游故宫——探寻沈阳故宫古建之魂

时 间:2月14日(大年初五)

讲解沈阳故宫古建筑历史和特点,探寻沈阳故宫古建中龙纹饰的类型及艺术风格。对照沈阳故宫龙形古建构件,制作泥塑龙,还原你心目中龙的形象。

 

乐游故宫 带福回家:

时 间:2月2日(小年)——2月24日(正月十五)

推出“故宫祈福福袋拓印套装”文创产品,组织“非遗进故宫”互动体验与展销活动。