17

2024

-

01

昭穆相间 兆葬之制——刘毅谈清代盛京三陵

作者:


1月15日,“沈阳故宫讲坛”2024年第一讲——《清代盛京三陵》在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由南开大学博物馆馆长刘毅教授主讲,沈阳故宫相关业务人员,社会各界历史爱好者,共100余人聆听了此次讲座。

盛京三陵是清朝入关以前的帝王陵墓,包括太祖、太宗的福陵和昭陵,还有清朝皇室祖先的永陵。盛京三陵带有浓郁的地方特色和民族特色,是清代皇陵制度形成过程中的一个重要发展阶段,是明清之际陵墓制度发展变化的中间环节。

主讲人首先从清初陵墓制度逐步形成讲起,结合平面图、照片、出土文物介绍三陵的建筑特点、墓葬传统、演变过程,突出介绍三陵营建并非一蹴而就,而是随着清朝制度演变逐渐发展完善。

其次,主讲人讲述了盛京三陵制度的特点。第一,盛京三陵随着后金汗国创建开始出现,随之不断改建、添建,其制度是逐渐完成完善的。清太祖创业时期,建州左卫女真贵族墓葬均沿袭旧制,天命九年(1624)所迁建之“祖陵”,不过是比一般墓葬稍讲究一些而已。福陵、昭陵神功圣德碑楼等皆建成于康熙中期,印证了关外诸陵不断扩建、从简到繁的过程;康熙二年改建福、昭二陵地宫,标志着清朝正规的陵寝制度已经确立。第二,盛京三陵介于明清皇陵制度转型期之间,保存了不少满洲旧制,特异性比较突出。从顺治年间到康熙中叶,朝廷将关外三陵中的核心建筑以明陵或清孝陵为蓝本规范化。第三,关外诸陵选址的环境特征不完全相同,最终都设法靠近或附会了明代皇陵的风水标准。第四,清朝入关以前诸陵墓没有形成正式的埋葬制度,只是一般意义上的埋葬或室内封厝。第五,康熙二十年代(1681-1690年)以前,清朝皇室贵族普遍遵循满洲旧制,身故后百日左右即行火化,除太宗孝庄文皇后、世祖孝惠章皇后外,清太祖、太宗、世祖三朝帝后皆然。

最后,主讲人分析盛京三陵的文化遗产价值。清代帝王后妃的陵墓、园寝吸收了中国古代,特别是宋辽以来历代陵墓制度的诸多优长之处,显示出清代皇陵制度兼有多个王朝陵墓制度的特点,和中国古代多民族统一国家的不断达成巩固相同步,最终形成规范完善的礼制体系,成为中华统绪相继、国家统一的重要象征。

讲座结束后,主讲人刘毅教授与大家进行了热烈的交流。2024年是沈阳故宫和清永陵、清福陵、清昭陵列入《世界遗产名录》20周年,沈阳故宫博物院将会继续举行古建筑、世界文化遗产方面的讲座和文化活动,保护文化遗产、传承中华优秀传统文化贡献博物馆的力量